工作简讯
季度工作简报
新生儿先心病筛查国家级项目办

工作进展

全力争创国家儿童区域医疗中心 复旦儿科医院海南分院运营2周年成果丰硕
发布时间:2020-08-13     发布人:复旦大学附属儿科医院国家儿童医学中心综合事务管理办公室

8月9日,复旦大学附属儿科医院海南分院(海南省儿童医院)举行运营2周年成果发布会暨创建国家儿童区域医疗中心研讨会。海南省卫生健康委周长强主任、医疗保障局吴正一副局长,海南医学院向伟副校长,复旦儿科医院翟晓文副院长(海南分院院长),海南省妇女儿童医学中心顾硕书记、樊利春院长等出席会议,海南省卫生健康委相关处室领导、省妇幼健康联合体单位代表等参加会议。
顾硕书记介绍,自2018年海南省卫生健康委将儿童医院委托复旦儿科医院管理以来,复旦儿科医院秉持“一切为了孩子”理念,通过“品牌平移、技术平移、管理平移”给予全方位支持,促进医院人才培养和服务能力迅速提升;目前医院已拥有完善的三级儿童医院学科体系,儿内、儿外、新生儿、儿童康复均为省级I级重点临床专科,儿内科在复旦学术排名中居华南区前五;医院已为海南儿童提供诊疗服务26万余人次,百姓信赖度、认可度不断提高。复旦儿科医院黄国英院长通过视频充分肯定海南省儿童医院2年以来的超预期发展,并指出医院提升了海南省儿童医疗卫生事业水平,筑牢了海南儿童“大病不出岛”的最后一道防线。
周长强主任衷心感谢复旦儿科医院为海南省儿童医院发展做出的贡献,并指出海南自由贸易港建设为妇幼健康事业带来前所未有的发展契机,海南将积极创建国家儿童区域医疗中心,为妇女儿童提供全生命周期健康服务,让海南真正成为享誉盛名的健康岛、长寿岛。
在随后召开的研讨会上,复旦儿科医院黄国英院长、北京儿童医院王天有书记、广州市妇女儿童医学中心夏慧敏书记等知名专家围绕创建国家儿童区域医疗中心分享有益经验并提出建设性意见。翟晓文院长在总结中表示,海南省儿童医院将抓住历史机遇,依托优势资源,明确工作方案,全力争创国家儿童区域医疗中心。