团员青年

绩效评估结果

2020年接受公益事业捐赠绩效评估
发布时间:2021-04-01     发布人:社会工作部

一、建立应急捐赠管理机制,提升捐赠公信力
  疫情防控专项捐赠管理办法发布:复旦大学附属儿科医院自新冠肺炎爆发初期便快速成立防疫专项捐赠管理小组,在医院社工部牵头下,各部门通力合作,起草和下发《关于新冠肺炎疫情防控期间接受社会捐赠的管理办法》(复旦大学附属儿科医院防控疫情专项通知〔2020〕14号)。同时通过医院官网、微信公众号等多种途径公开、公示相关捐赠信息,进一步提升医院捐赠公信力。

二、完善捐赠项目预评估机制,提高捐赠项目使用规范率
  医院的捐赠用途已经从早期单一的病人救助延伸到科学研究、医护培训、公众科普教育等多个方面。捐赠项目和捐赠资金显著增加。针对重大项目和科研项目由社工部牵头,特邀院内、外多名著名专家组成医院捐赠项目专家评审小组,并会同医院主要行政科室负责人、骨干人员等,共同对院内慈善项目进行评估;针对捐赠项目的可行性、有效性、预算执行等内容进行指导,进一步提高捐赠项目使用规范率。

三、针对捐赠工作开展入科培训,加强捐赠项目精细化管理
  为推进捐赠项目精细化管理,社工部结合捐赠工作和项目实施科室的实际情况,2020年起,主动走进科室、走进病房,针对捐赠工作的各环节开展临床各科室医务人员的专项培训。以“慈善入科”培训为切入点,结合项目科室的个性化需求和特色,进行必要的慈善捐赠相关知识的普及和宣传,促进捐赠管理的全员参与、全院管理、全院监督的良好氛围。

四、协调各部门联动机制,提升捐赠“三化”管理
1、多部门协调联动,逐步形成捐赠“三化”管理重要保障体系。随着近年来捐赠形式、捐赠内容以及捐赠用途等的多样化和复杂化,设立专人专岗,专人专责是促进捐赠管理标准化、制度化、规范化的重要保障体系。通过跨部门的团队协作,在不断积累捐赠管理经验的同时,进一步形成具有复旦儿科特色的全链式捐赠管理机制。
五、医务社工团队发挥专业力量,提升慈善捐赠项目的成效
  结合医院对捐项目实施效果的考查,同时结合医院督查、外部审计等管理意见,2020年起加大对捐赠项目执行的管理。医务社工运用专业方法参与善款募集、捐赠方维护、捐赠项目评估、项目执行、成效评估、台账管理等各个环节,形成闭环管理。以医务社工助力公益慈善的模式,以院内质量改进工作为重要抓手,每一捐赠项目由专职医务社工共同参与接洽并实施跟进,从而进一步提升了捐赠项目实施的效率和效果。