团员青年

团员青年

提升团干部素质 加强团组织建设
发布时间:2014-03-25     发布人:团委

2014年3月15日,我院团委组织召开2014年复旦大学附属儿科医院团干培训班及暨2013年度团工作先进表彰会。会议由我院团委书记王达辉主持,我院党委张瑾副书记,中山医院团委沈继平书记、肿瘤医院团委龙子雯书记、百威英博投资(中国)有限公司优秀志愿者潘舒云出席。

会上,首先进行了2013年度儿科医院团工作先进颁奖。接着,张瑾副书记结合儿科医院与青年团员的特点进行了讲话,希望团员干部认识到文化在医院发展中的重要作用以及广大青年在医院文化建设中所肩负的责任,对于儿科青年的工作与未来充满鼓励与希冀。
      优秀志愿者潘舒云给我们分享了志愿者的精神。她用自身经历阐释了志愿活动的意义,真正融入志愿活动的快乐是其他喜悦难以替代的,这是精神上的,更是灵魂上的。她通过丰富的图片分享了志愿者的故事:四川的娃娃们、小小心愿、阳光小屋、福利院的娃娃等等。这些个故事传递着正能量,让大家深刻体会到了志愿者们的那股坚强勇敢,那股满腔热血。

肿瘤医院团委龙子雯书记为我们做了医务青年团建工作漫谈。对于职业青年团工作而言,更多需要的是热情热心的引领以及志向与兴趣的结合。当然在工作中,也会不断遇到些许困惑,诸如如何吸引更多青年的融入,让大家凝聚起来,如何更好地引导与开展相关工作。团委工作还需要思考与展望,根据不同年龄阶段的人群,发展平台搭建、团支部建设及公益社工等。

中山医院团委沈继平书记给大家谈了谈共青团工作的心得。团向上是党,向下是青年,一条纽带,牵系各方。因此,兼职团干部们更加需要提升自身核心竞争力,无论是组织能力还是理论修养,无论是个人魅力还是自身能力,通过各项机会与实践锻炼自我,从而为党团工作贡献力量。

紧接着团委副书记董晨彬对青年文明号进行了详细介绍。对于青年文明号的含义,如何创建青年文明号,青年文明号的意义又在于什么,给大家进行了详细的解答。除此之外,董晨彬强调青年文明号是载体建设,不仅是创建,对于后期维护工作更是要落到实处。

肾脏风湿科是创上海市青年文明号,护士长周清介绍了创建的过程和成果,让大家对青年文明号有了进一步的认识。康复科朱晓芸对甜橙树的主要事迹进行了介绍,作为团委此次选送参加了市青年五四奖章评选,甜橙树的事迹有着极大的社会影响,通过它可以传播更多的正能量。团委委员王均波对医技支部建设工作进行了介绍,作为一支活动组织颇为活跃的支部,他们有众多经验与大家分享,也希望其他各支部能进行更多的经验交流。

梅陇镇团委马春海副书记,给我们分享的是团组织建设的经验交流,作为今后活动的合作方,今后将共同协作,为志愿事业添砖加瓦。

团干事施珏介绍了儿科团委APP的相关情况,使大家对于儿科团委APP有了更加充分的认识。

在团干讨论中,大家进行了头脑风暴,发言踊跃,从对工作的认识与建议、工作中遇到的困难与困惑进行了交流,大大加深了彼此间的理解,对找到及解决团工作中存在的问题、理清今后团工作思路极为有益。
      本次培训班在提升团干部思想素质、提高团组织的凝聚力上展现了良好的成效,相信经过此次培训,我院各级团干部将以更大的热情和责任感投身于团工作,为广大青年、为医院、为患者贡献青春的光和热!

附:
2013年儿科医院团工作先进名单
创上海市青年文明号:肾脏风湿科
2013年度复旦大学团工作先进个人:徐君
2013年度复旦大学优秀团干部:奚晓蕾
2013年度复旦大学优秀团支部:机关后勤团支部
2013年度复旦大学优秀团员:张璟、张佳燕、徐沛
2013年度儿科医院创先争优团员先锋岗:麻醉科、病理科、急诊药房