医院介绍
组织架构
科室介绍
儿科沿革
 
  科室介绍
 
 

  复旦大学附属儿科医院神经外科是我国最早开展小儿神经外科工作的单位之一,为我院儿外科国家重点专科的重要组成部分,是卫生部癫痫外科特色专科建设项目及上海市儿童创伤中心所在科室。目前科室额定床位27张,年手术量近千例,位居国内前列。
  科室现有神经外科医生12名。正高级职称1名,副高级职称4名,中级职称4名,初级职称3名。博士学位6人,硕士学位6人。研究生导师2名(博导1名,硕导1名);目前在职神经科高级职称员工均有境外学习与进修培训的经历。
  专业秉承“救死扶伤,创新卓越”的精神,我院神经外科医疗水平与学科建设在临床服务、科研教学、人才培养等方面不断发展,成为具有鲜明专科特色、高质量临床与转化研究水平和坚实梯队结构的小儿神经外科专业队伍;并在临床规范化诊疗、临床新技术应用方面优势明显。积极开展国际交流,举办并参加多个国家级继续教育学习班,发表高质量SCI文章。
 

诊疗范围及特色

  目前科室专业方向齐全,诊疗特色鲜明,在小儿神经外科各种疾病的治疗上积累了丰富的经验。诊疗范围包括:
颅脑肿瘤:在先进技术的支持下,不断提高小儿颅内肿瘤外科治疗的效果,尤其擅长后颅窝肿瘤、鞍区肿瘤、松果体区肿瘤等复杂、高风险手术的外科治疗,年手术例数300余例。神经导航辅助下,肿瘤切除手术更加精准,手术死亡率及致残率明显降低。在国内率先开展神经内镜下肿瘤切除术,手术创伤进一步降低。进行恶性肿瘤术后联合应用先进的放化疗方案等综合治疗,极大提高了恶性肿瘤的生存率。开展儿童神经肿瘤的科研工作,为临床治疗提供指导,文章发表于国际顶级期刊《Cancer Cell》及《Cell Death & Differentiation》。
神经系统畸形:开展脑积水、神经管发育畸形(脑膜膨出、脑脊膜膨出、脊髓脊膜膨出、脊髓脂肪瘤等)、小脑扁桃体下疝、蛛网膜囊肿、脑室内囊肿等疾病的综合治疗,在国内率先开展早产儿、新生低出生体重儿脑积水的早期治疗及远期随访管理,并将神经内镜技术等微创治疗方法应用于脑积水、蛛网膜囊肿、脑室内囊肿等疾病,避免了分流手术的弊端,疗效广受好评,病人遍布全国各地。
颅脑外伤:为上海市儿童创伤中心,我国最早开展儿童亚低温及颅内压监测治疗重度颅脑外伤的单位,拥有颅内压监测、多种脑功能监测等辅助,使重度颅脑外伤的死亡率和致残率大大降低,处于国内领先水平,相关成果发表于国际权威期刊《Neuro-Trauma》杂志。
脑血管疾病:在儿童出血性疾病及缺血性疾病方面均具有丰富的诊疗经验。拥有复合手术平台,同时应用介入和开颅手术治疗儿童复杂脑血管畸形。国内最早开展儿童烟雾病间接血管成型术,科学评估缺血区域,大范围颞肌贴敷及精准血管贴敷共同应用于烟雾病等缺血性疾病的管理。手术神经介入治疗500余例颅脑动静脉畸形、硬脑膜动静脉瘘、颅脑动脉瘤,并开展复合手术,践行了安全、微创的治疗理念,介入治疗的数量、质量均处于国内顶尖水平。
难治性癫痫的外科治疗:科室为卫生部癫痫外科特色建设项目,拥有神经导航、术中电生理监测、立体定向仪等先进设备,开展包括大脑半球切除/离断术、立体定向颅内电极植入(SEEG)、多脑叶离断术、下丘脑错构瘤微创热凝术、迷走神经刺激器植入术等在内的癫痫外科高精尖手术,是国内少数几家系统开展癫痫外科治疗的儿童专科医院,手术疗效满意,为众多患儿解除癫痫困扰。2021年开展DBS治疗原发性肌张力障碍。
骶神经刺激仪植入术:自2021年开展骶神经刺激仪植入术,为大小便失禁患儿带来福音。
儿童伤害病床旁咨询(BC):为上海市儿童创伤中心,每年收治大量的危重症创伤患儿,为了减少这些意外伤害儿童出院后的再次致伤/其兄弟姐妹的同种意外伤害,在国内首先开展儿童意外伤害病床旁咨询,可以减少患儿家长的焦虑,减少出院后类似伤害的发生,减轻家庭及社会的经济负担和精神压力。
脑瘫肌张力管理:为了让更多的脑瘫患儿实现独立行走,我科同康复科开展联合诊疗项目。经过详细完备的术前评估,为每一名患儿制定肌张力管理计划,精确制导手术方案。 

 

科研

  近5年来科室承担国家自然科学基金项目4项,上海市科委课题4项,上海市出生缺陷防治重点实验室开放课题2项,在国内外权威期刊发表论文30余篇,20余篇被SCI收录。参编《儿童急诊与重症医学临床技术》《临床小儿外科学》,《临床小儿外科学――新进展、新理论、新技术》,《实用新生儿外科学》,《儿科急症手册》、《小儿外科学》(卫计委规划教材)、《小儿外科学》(规陪生教材),并参与编著《空中急救手册》、《向新型冠状病毒肺炎说‘不’》,著《儿童意外伤害预防全攻略》等科普书籍。

 

2022.07更新

 




 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有