医院介绍
组织架构
科室介绍
儿科沿革
 
  科室介绍
 
 

  2005年成立肾脏风湿科,2016年6月风湿科独立建科。学科带头人徐虹教授,现任风湿科主任孙利。专科专职医生11名,博士学位5名,硕士学位6名;高级职称4名,中级职称4名;博士生导师1名,硕士生导师1名。
  风湿科专科周一至周日全天开设专科门诊(国定假日除外),设有“SLE专病”、“JIA专病”门诊,并新增“硬皮病专病”、“痛风/高尿酸专病”门诊;并设有SLE、免疫相关葡萄膜炎等多学科诊疗/MDT门诊。年专科出院人数近2000人次,年专科门诊量约1.2万人次。
  诊治特色病种为系统性红斑狼疮SLE/狼疮性肾炎LN、幼年特发性关节炎JIA、幼年皮肌炎JDM、系统性血管炎(特别是IgA血管炎——过敏性紫癜HSP/紫癜性肾炎HSPN,ANCA相关性血管炎AAV,多发性大动脉炎TA,结节性动脉炎PAN)、巨噬细胞活化综合征MAS、结缔组织疾病相关肺间质病变ILD等常见儿童风湿性疾病。尤期对于儿童难治、疑难、危重SLE的综合救治能力强,“危重、疑难SLE的多学科团队协作(MDT)项目”为院级资助提升项目,辐射华东六省一市。我院风湿科是泛华东儿童SLE联盟的组长单位。
  对于少见、罕见儿童风湿性疾病具备丰富的诊治经验,如坏死性淋巴结炎、原发干燥综合征、局限性硬皮病、炎症性肠病相关关节炎、结缔组织疾病相关葡萄膜炎、白塞氏病、重叠综合征、脂膜炎、结节病、系统性硬化等。近年来在单基因相关的自身炎症性疾病和自身免疫性疾病的诊断和治疗有突破性的进展。
  是国内较早开展生物制剂使用的儿童风湿中心之一,是全国认证的儿科肾脏风湿GCP专业之一,主持并参与全球及国内多种新型药物的各期临床试验,具有丰富的经验。
  注重风湿性疾病慢病儿童的患教及科普,多次举办 “红斑狼疮俱乐部”、“幼年关节炎俱乐部”、各种主题的线上和线下义诊活动,2016年成立国内首个“复旦亚太慈善专项基金”,随后成立了“9958蝴蝶Angle守护计划”慈善专项基金,帮助处于困境的患儿家庭。长期关注风湿性疾病儿童的慢病管理和青少年转介,与上海仁济医院、中山医院和华山医院等成人风湿科有紧密交流和合作,与国内各儿童风湿专科,及美国辛辛那提儿童医学中心风湿科等国外儿童风湿专科有着密切沟通、协作,与各类病友组织有良好的合作关系,使儿童风湿性疾病患儿能获得更优质的全方位管理和服务。

 

 

2022.06更新

 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有