当前版:报刊版面3

复旦大学上海医学院党委副书记、副院长徐军来院考察指导 “对标争先”基层党建示范支部建设

1月14日医学院党委副书记、副校长徐军来到了我院参加内科第二支部主题党日活动,指导复旦大学“对标争先”样板支部建设工作。这也是医学院党委进一步贯彻落实全面从严治党要求,深入践行党的群众路线,加强党委对党支部工作的分类指导,推动党员领导干部带头联系基层、联系师生,全面提高党建工作整体水平的一项重要工作举措。

主题党日活动开始后,徐书记的到来受到了党员同志们热烈欢迎,气氛热烈而温暖。支部书记罗飞宏介绍了2017年支部成立近3年来的工作情况,支部一方面继承了优良传统活动,如“饮水思源、尊师重教”活动-定期组织支部慰问老专家,学习老专家的奉献、拼搏、勤俭精神;跨学科支部结对共建,与上海生科院、华山医院、徐汇区虹梅街道等支部交流活动,携手共促发展。另一方面展示了创新性、有意义、符合时代特色的活动,如建立多中心、跨地域儿科支部线上革命传统教育的“一带一路”活动,不忘初心学习“四史”系列教育活动等活动。

疫情期间,在支部引领下,及时建立了各种微信群:“抗疫零距离-抗新冠门诊联系群”、“抗疫零距离-抗新冠病房联系群”,稳定军心,将所有医护人员全部组织起来,并发动党员积极分子建立了“抗击新冠内容制作群”,分享抗疫经验、及时辟谣稳定人心,最大程度协助一起抗疫。在抗击新冠的过程中,支部党员同志们发挥实事求是的科学精神、迎难而上的战斗精神,积极组织编写各种指南共识,内容涉及儿内科常见疾病,慢性透析患儿,慢性肾脏病、糖尿病等,确保了我院及全国儿科同仁临床工作有效、安全的开展临床工作。

2月9日,内科第二党支部四个慢性病集中的科室,于元宵佳节当夜面向全国慢性病儿童开通了线上免费公益咨询“听医”平台,及时建立了慢性病儿童联系医院的桥梁,在医院抗疫的第一线、抗疫的规章制度制订、复工复产等活动中起到带头作用,并荣获了“复旦大学抗击新冠疫情先进基层党组织” 称号。

徐书记在听取了支部工作汇报后,感慨道,目前所获得的各项成绩和荣誉,都是过往种种付出的反馈和回报。并提到内科第二党支部是一支优秀的,具有创新性、爱心、人文关怀的党支部,充分结合了时代特色,发挥了专业优势,打造了一支旺盛生命力的党支部,并带动科室发展,积极向前,争先创优,为医院的发展做出了贡献。

“心有所信,方能行远”,2021年是我党建党100周年的重大日子,徐书记嘱托支部工作要力求“三个引领”,在政治理论学习中不断发挥引领作用,在关心青年全面成长中发挥引领作用,在群众工作中发挥引领作用。

徐书记的到访,对我们支部来说,即是一种荣誉,也是一种鞭策。在接下来的一年,我们会以新的姿态迎接新的挑战,不忘初心,坚守岗位,发挥支部的优势与特色,再创佳绩!

内科第二党支部