当前版:报刊版面2

上海援鄂医疗队队长说:不是生而英勇,只是选择无畏

——上海第六批援鄂医疗队领队胡伟国来院做主题报告

2020年12月8日中午,“上海援鄂医疗队队长说”邀请了上海第六批援鄂医疗队领队、上海交通大学医学院附属瑞金医院副院长胡伟国做开篇首讲。党委书记徐虹,副书记张瑾、董岿然,副院长张晓波,总会计师郭太生,党支部书记、中层干部、抗疫代表、青年代表等130余人聆听了报告。

2020年2月,胡伟国院长率领136名瑞金医院医护人员整建制驰援武汉,诊治重症和危重症新冠肺炎,治愈率90%、死亡率1.1%,荣获国家卫健委抗疫先进集体。

报告会前,胡伟国院长在“上海援鄂医疗队队长说”宣传册上写下了“不是生而英勇,只是选择无畏”。

会上,胡院长以出征、黑夜、救治、广慈、守护、卓越、传承、升华、情怀、坚守、楷模、感恩十二个关键词,生动形象地向我们还原了有爱心、有勇气、有智慧的瑞金人在武汉争分夺秒救治病人、打赢武汉战役的场景。一个个感人的故事背后蕴藏了援鄂岁月里的苦和难,瑞金人的坚守和慈爱,令在场的儿科人动容和学习。

最后,胡院长以一段对援鄂医疗队队员的寄语结束了精彩的报告,他说:“亲爱的战友们,我坚信你们心里都有一盏灯,武汉战役就是点亮你们的一根火柴。既然你们在武汉战场上已经被点燃,那就请保持你们这一片熊熊的火焰、这一片万丈的光芒,去照亮瑞金、上海、中国、世界,更卓越、更辉煌的明天!去争当明天的真心英雄!”