当前版:报刊版面1

继往开来,开启十四五规划新征程 ——复旦儿科二〇二一年新年贺词

月日寒冬辞旧岁。在2021年来临之际,我们向全体复旦儿科人和家属致以崇高的敬意,向关心支持儿科医院发展的社会各界表示衷心的感谢!

2020年是不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,儿科人用一腔热血、一己责任,白衣执甲、团结一心,扛起全市新冠儿童定点收治医院的重担,并在常态化疫情防控的前提下,持续推动医院改革发展取得新的成绩。我们抓紧抓实抓细做好疫情防控,实现医务人员零感染和院内零扩散,并全面有序迅速恢复日常医疗工作,持续开展疑难病和危重症救治,包括心脏移植、高危气道异物摘取、连体儿分离等高难度医疗技术,展现硬核技术和医者情怀。荣获全国抗疫先进集体和先进个人。

2020年,医院党的建设不断加强,党员模范作用得到更充分的体现,党旗高扬在儿科抗疫战场,党的建设对医院发展的引领推动作用进一步彰显。

医院顺利通过儿童专科医院三甲复评审,接受国家医学中心评估获佳绩,继续位居《中国医院排行榜》全国儿童专科医院榜首,儿内科连续11年蝉联专科声誉排名第一和综合排名第一,儿外科专科声誉排名和综合排名第二。顺利通过全国文明单位复评审。

完成了新一轮院内学科评估,启动十四五规划工作。克服疫情造成的困难持续推进科教工作,临床研究有了新的突破,发表了一系列高影响力的临床研究论文;高层次人才培养踏上新征程。拓展分院版图,完善“一体两翼多中心”的发展布局,安徽医院正式挂牌国家区域医疗中心,上海新虹桥分院建设稳步有序,启东分院正式揭牌,同时,完成了国家儿童医学中心奉贤院区项目和传染病楼改扩建项目建设规划。

智慧医院建设开拓新局面,顺利通过互联互通标准化成熟度五级乙等测评;互联网医院上线应用提供优质服务;“沪鄂童心守护”为疫情期间居家儿童打造医教艺体结合的多维度空中乐园;“小布AI医生”进入多中心临床应用,将优质医疗资源下沉、提升基层及边远地区儿科诊疗质量。

多措并举,确保后勤保障万无一失。及时响应抗疫需求,后勤工作获得抗疫先进表彰。保持医院运行安全、高效和节能减排,提升后勤服务品质。

医院文化建设进一步夯实。关爱员工举措更加丰富,多渠道倾听员工诉求,提升员工获得感和归属感;小布家园为患儿家庭提供温馨港湾,公益事业和科普工作取得新成绩,医学人文不断发展,儿童友好型医院建设初具成效。

心系边疆健康扶贫,服务新疆喀什、西藏日喀则、云南绿春、青海果洛等对口援助医院,为云南彝良县和绿春县脱贫贡献“复旦儿科力量”。

山山而川,生生不息。2020年是十三五规划的收官之年,全体儿科人戮力同心,携手同行,圆满地完成了各项工作任务,复旦儿科距离亚洲一流的儿童医学中心的目标更加接近。

2021年,踏着新年的钟声,我们再出发,带着百炼成钢的坚毅,砥砺前行,以“国家队”的示范引领,推动我国儿科医疗健康事业的发展,以优异的成绩迎接建党一百周年的到来。

国家儿童医学中心
复旦大学附属儿科医院

党委书记 徐虹,院长 黄国英