当前版:报刊版面1

致敬每一位儿科人!非常时期、非常坚守、医者本色、永绽光芒 ——《陈翠贞》大师剧启动排演

今年是复旦大学附属儿科医院建院70周年,12月19日,复旦大学附属儿科医院迎来了首任院长陈翠贞教授124周年诞辰。当天,儿科医院举行了《陈翠贞》大师剧创作座谈会暨排演启动仪式。复旦大学附属儿科医院徐虹书记、黄国英院长、周文浩副院长、翟晓文副院长、张晓波副院长、郭太生总会计师;重庆医科大学附属儿童医院张维斌书记、李秋院长;复旦大学附属儿科医院老院长、老书记代表,朱启镕老师、孙斌老师;复旦大学上海医学院宣传部、复旦大学新闻学院党委书记陆柳老师;上海戏剧学院谢迪导演等分别以线上线下的形式出席了此次活动。

复旦大学附属儿科医院院长黄国英在开场致辞中表示,《陈翠贞》大师剧的展演,提炼了陈翠贞院长高尚的精神品质,对于沉淀医院文化,引领医院在新时期取得新成就具有重要意义。

儿科医院党委书记徐虹、院长黄国英与上海戏剧学院谢迪导演为《陈翠贞》大师剧揭幕。宣传办公室主任奚晓蕾主任介绍了大师剧《陈翠贞》的创作背景,上海戏剧学院的谢迪导演展示了剧本、舞美和服装创意。创排《陈翠贞》大师剧是复旦大学附属儿科医院70周年院庆系列活动的重要内容,在复旦大学上海医学院的支持下,该剧还获得了上海市教卫党委“大师剧”项目的支持。从2022年初开始,即使是在新冠疫情最紧张的时期,创作工作一直没有停下,历经多轮讨论和修改,大师剧的剧本终于出炉。

孙斌教授、朱启镕教授等儿科前辈回忆了他们记忆中的老院长以及医院初创时期的故事,感怀老院长的精神和遗志仍在院内传承。儿科优秀青年代表,2021年度复旦大学 “十佳百优”(医务)获奖者朱丽、吴冰冰向陈老院长汇报工作,立志将接过医院发展建设的接力棒,承担起时代赋予的使命。

重庆医科大学附属儿童医院张维斌书记和李秋院长缅怀了以陈翠贞老院长为首的西迁专家们为支援重庆医学院儿科医院的筹建而付出的努力,在疫情形势依然严峻的当下,陈老院长身上“国之所需我之所向”的西迁精神,为战胜疫情,为推进两家医院高质量发展指明了方向。

上海医学院党委宣传部部长陆柳表示,陈翠贞老师大师剧能够获得市教卫工作党委的支持,与儿科医院的前期准备和扎实的文化基础密不可分,希望陈翠贞教授的故事能够激励更多的年轻医师投身儿科事业,传承前辈们的精神和使命。

最后,复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹总结发言,她表示,越是危急时刻,越是重任在肩,越要迎难而上。大师精神是最好的感召,在疫情最为吃紧、形势最为严峻的时刻,复旦儿科将努力传承和发扬优良传统,继承老一辈儿科人的精神品质,不折不扣抓好疫情防控和医疗救治,以最强的专家团队、过硬的医疗技术,全力保健康、防重症、降死亡,不辜负陈翠贞老院长的建院初心,彰显国家儿童医学中心的担当。

三年来,儿科人听从党和人民召唤,派队支援在祖国和人民需要的地方。秉承“一切为了孩子”的宗旨,坚持“人民至上,生命至上”的理念,筑起了“听指挥,打胜仗”的抗疫坚强堡垒。在疫情防控新形势下,在这样一个非常时期、儿科人非常坚守,体现儿科医者本色,传承先辈精神遗志,将大师精神融入到救治患儿的工作中。

宣传办公室