当前版:报刊版面1

2023年新年贺词

日月其迈,时盛岁新。值此新年到来之际,谨代表医院党政领导班子,向全体复旦儿科人及家属,向关心和支持我院发展的各级领导和社会各界致以美好祝福与衷心感谢,向奋战在一线的全体儿科人致以崇高的敬意。

2022年是党的二十大胜利召开之年,是复旦儿科建院70周年。一年来,全体儿科人妥善应对疫情冲击,高质量完成医疗救治等各项工作,推动医院事业的新发展。医院连续十三次蝉联全国最佳医院排行榜儿科专科声誉和综合排名第一。

这一年,我们闻令而动,向疫而行。350名儿科人进驻上海市公卫临床中心、仁济南院和定点院中区隔离病房,构筑起救治新冠儿童的坚强堡垒。儿科医疗队驰援三亚、重庆、成都等地,彰显一方有难、八方支援的同胞情谊。疫情防控新阶段,面对医疗救治任务激增、医务力量大幅减员的突出困难,全体儿科人勇往直前、团结奋斗,守护住儿童生命安全的最后防线。

这一年,我们隆重庆祝建院70周年。院庆系列活动贯穿全年,融入医院各项工作,《陈翠贞》大师剧已进入排演阶段。“奋斗七十载、守护向未来”的院庆口号深入人心。员工们佩戴院庆徽章和胸卡,品尝院庆月饼,充满自豪地为医院庆生,共话美好未来。

这一年,医教研不断发展,国家儿童医学中心引领辐射作用不断增强。“六六”重点学科项目顺利推进,医院获批国家心脏、肝脏和肾脏移植资质,并已经在终末期脏器衰竭救治中发挥重要作用;新引进第四代达芬奇手术机器人,在外科微创手术中大显身手;分子医学诊断和治疗领域进一步拓展,儿童疑难、罕见、危重疾病诊治高地的作用进一步发挥,儿科特色的医疗质量与安全体系进一步完善。学科布局进一步优化,引育并举打造高水平儿科高质量、高层次、复合型人才队伍的力度进一步增强。儿科研究型病房挂牌运行,临床研究迈入新阶段。科研基金中标纵向项目75项,其中国家重点研发计划项目3项,国家自然科学基金27项,科研经费超过8400万。荣获上海医学科技奖一等奖、上海医学科技奖三等奖、第十五届谈家桢临床医学奖等重要奖项。

这一年,智慧医疗和人文医院建设取得新发展。 “医疗数字化转型2.0”智慧医院建设全面落地,以患者为中心的“诊前、诊中、诊后”就医全流程智慧医院进一步构建。践行公益精神,深入打造友好型医院,让医院更有“温度”。全年新增14个慈善项目,救助金额超3000万元,资助患儿超1000人次。“同心圆”项目、“小星欣之家”公益项目为超300户来沪就医家庭提供住宿,为困难家庭点亮一盏灯。
这一年,党的建设进一步夯实。党委组织全体党员和干部职工深入学习贯彻党的二十大精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强全面从严治党的责任感和使命感,深化落实加强公立医院党的建设各项要求。各支部战斗堡垒作用进一步彰显,“双带头人”培养和管理机制不断完善,党建和业务融合发展的态势进一步形成。

2022年是波澜壮阔、奋楫前行的一年,儿科大家庭守望相助,风雨共担,携手同行,迎难而上,比以往任何时候都更加团结!儿科人强大的凝聚力,是我们一往无前、不惧风雨的最大底气,是“七秩儿科展风华”的根源所在!

初心不改启新程。2023年,复旦儿科将坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“一切为了孩子”的宗旨,矢志不渝、笃行不怠,以踔厉奋发的姿态勇毅前行,不断夯实党的建设,凝心聚力推进公立医院高质量发展,为推进健康中国、健康上海建设贡献复旦儿科力量!

党委书记:徐虹  院长:黄国英