当前版:报刊版面1

黄国英院长应邀出席世界顶尖科学家协会医院院长论坛

2021年11月2日晚间,第四届世界顶尖科学家联盟(World Laureates Association, WLA)论坛在上海自由贸易试验区临港新片区滴水湖皇冠酒店召开,本次大会首次设立医院院长论坛(WLA Hospital Leaders Forum),由世界顶尖科学家协会和复旦大学上海医学院联合主办。复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,中国科学院院士、复旦大学常务副校长、上海医学院院长金力出席论坛。论坛开幕式由复旦大学上海医学院副院长吴凡主持。

本次会议以“医学拥抱开放科学,聚焦未来的机遇与挑战”,汇聚全球23位顶尖医院的院长和科学家对话,旨在联合医学力量,构建人类卫生健康共同体。复旦大学附属中山医院院长、中科院院士樊嘉、世界卫生组织驻中国代表高力、上海交通大学医学院附属瑞金医院党委书记瞿介明、哈佛大学医学院附属麻省总医院院长大卫·布朗、中国工程院院士、北京大学第三医院院长乔杰分别做主旨报告,介绍了科技创新在引领医院高质量发展方面的核心作用。

会议设有两场主题讨论,国内外嘉宾围绕疫情下医院管理新举措、国际合作新模式、科研转化与科技创新新路径等方面展开对话。我院黄国英院长应邀出席会议,受组委会委托还邀请了美国华盛顿国家儿童医学中心院长库尔特·纽曼、德国慕尼黑大学儿童医院院长克里斯托弗·克莱因和新加坡国立大学医院院长郭瑞财三位专家共同参与主题讨论。黄院长介绍了在当今全球疫情大流行形势下开展国际交流合作的重要意义,分享了我院借助远程信息平台,与国际友院持续开展医疗服务、临床研究、医学教育与培训、学术会议等方面的经验。他说疫情流行阻止不了复旦儿科开展国际交流的热情。与会专家一致认为,当今形势下,更有必要打破医学国际合作的壁垒,为医学教育与人才培养、大数据应用和产学研转化创造更好的机遇和条件。

在媒体采访环节,黄院长表示,我院作为国家儿童医学中心,肩负着构建我国儿科医学高峰的重任,承担儿科疑难危重症的诊断与治疗以及示范引领、儿科领域高水平人才培养以及临床研究与成果转化等职能,医院将拥抱开放科学,持续推动技术创新、医学发展,与全球同道携手共建人类卫生健康共同体。

院长办公室