当前版:报刊版面6

一叶知秋——从巨噬细胞看炎症性疾病——新生儿疾病重点实验室本年度第九次学术交流会议纪要

2021年10月12日下午,国家卫健委新生儿疾病重点实验室本年度第9次学术交流会议在8号楼6楼会议室如期举行。本次交流会由实验室副主任杨毅教授主持,由周玉峰教授课题组分享科研进展。会议交流内容主要聚焦于巨噬细胞介导的炎症性疾病的发生发展过程。

首先,由周玉峰教授向大家介绍巨噬细胞的基础概念。巨噬细胞是机体内存在的一类可塑性极强的细胞,在不同的刺激条件下可分化为不同的表型,发挥相应的功能作用。巨噬细胞广泛分布于身体的各个组织,如肝脏中的kuffer细胞,气管当中的肺泡巨噬细胞,神经组织中的小胶质细胞。巨噬细胞作为固有免疫的第一道防线,在炎症性疾病中扮演着重要的角色。周老师介绍了实验室已发表或正在投稿的通过调控巨噬细胞激活治疗炎症性疾病的案列,给大家提供了新的研究思路。

然后,由2018级直博生高雅静向大家介绍了M1型巨噬细胞活化和细胞焦亡作为脓毒症治疗靶点的主题汇报。她向大家简要介绍了病原体感染和损伤引起炎症的过程,由细胞通过胞内模式识别受体识别病原引出实验室关注的NLRP3炎症小体,NLRP3炎症小体的激活会进一步引发细胞焦亡,参与到脓毒症及多种炎症性疾病的发生发展。之后,由2021级科研型博士研究生梁秋妍汇报了环状RNA调控M2型巨噬细胞活化及其在儿童哮喘中的作用和机制。

会议最后,实验室主任桂永浩教授、PI孙波教授、曹云教授、王来栓教授等对免疫在新生儿各脏器和疾病中的研究展开了讨论,希望各课题组能够展开充分的交流与合作,为进一步提高新生儿疾病的科研水平做出贡献。共有30余人参加了本次交流会,包括新生儿科主任、副主任医师,实验室主任、PI、研究人员以及研究生等,现场导师和学生讨论热烈,促进了实验室各课题组之间的交流。

科研部