当前版:报刊版面6

“百日咳再现”引发关注,儿科专家来解答

编者按:健康是全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化的重要基础,是实现国家富强、民族振兴的重要标志。当前,健康中国建设已上升为国家战略。党的十九大报告明确建设健康中国路线图,并提出“大卫生、大健康”概念,要求把健康保证的理念以治病为中心转变为人民健康为中心。这充分体现国家和党中央对于普及大众健康健康知识,提升全民健康水平的紧迫感。复旦大学附属儿科医院,作为国家儿童医学中心,始终坚持把儿童生命健康放在首位,儿科医生们也在疾病预防的科普方面做出了杰出的贡献和努力,从本期院刊开始,我们每期将开设“儿科科普力”专栏,刊登曾经在媒体上发表过的科普文章,为儿童大众健康保驾护航……

“百日咳再现”引发关注,儿科专家来解答

随着天气转凉,感冒、咳嗽患者有所增加,“百日咳再现”引发关注。百日咳,是一种由百日咳鲍特菌引起的急性呼吸道传染病,5岁以下小儿容易感染。临床表现为咳嗽逐渐加重,病程长达2-3个月,故有百日咳之称。在百日咳疫苗广泛接种前,它是婴幼儿发病、死亡的主要传染性疾病之一。

复旦大学附属儿科医院呼吸科的副主任医师黄剑峰10月18日接受澎湃新闻记者采访时表示,从他了解到的情况看,上海没有出现百日咳的流行,近年来的病例相较以前略有增长,可能跟检测手段的升级有关。

黄剑峰说,目前中国对百日咳的检测、诊断和治疗比较成熟,它并不是非常疑难的疾病,除了极少部分重症患者,大多数患儿都能得到较好的治疗。但他提醒,家长和医生应该提高对百日咳的认知,以及时发现。此外,百日咳虽然多发于儿童,成年人也可能患病。

黄剑峰援引相关研究总结了百日咳导致咳嗽的四个特征。

第一是阵发性剧烈咳嗽。百日咳会导致成人急性(3周以内)或亚急性(3到8周)咳嗽,阵发性剧烈咳嗽甚至于影响到说话。

第二是咳嗽后呕吐。小孩子咳嗽后呕吐比较常见,如果成人咳嗽后呕吐,那百日咳的可能性就更大了(特异性79.5%)。

第三是痉挛咳嗽后高调鸡鸣样吸气性吼声。成人出现这个症状考虑百日咳的特异性77.7%。

第四是没有发热。体温一般都是正常的,特别在成人。成人如果有发热,基本可以排除百日咳。

“如果孩子出现反复咳嗽,常规治疗效果不好,要想到会不会是百日咳,及时可以到医院进行鉴别。”黄剑峰说,虽然儿童广泛接种百白破疫苗,随着年龄增长,疫苗保护效力会减弱,有些人可能感染百日咳。

呼吸科/黄剑锋
(该科普文章已发表于澎湃新闻)