文明单位创建
游戏辅导
海上会诊厅

文明单位创建

协同创新促发展,重整行装再出发 ——记复旦大学附属儿科医院党支部书记赴深圳学习考察
发布时间:2018-03-16     发布人:党委办公室

2017年复旦大学附属儿科医院获批成为国家儿童医学中心,成功创建全国文明单位,医院的发展进入新时期,踏上新征程。在医院新一轮发展中,充分发挥党员的先锋模范作用,夯实基层党组织建设,对于促进医院发展、发挥国家儿童医学中心引领辐射作用具有重要意义。为加强党支部书记培训,增进与国内医院同道的交流合作和协同发展,2018年3月9日,复旦大学附属儿科医院党委徐虹书记、张瑾副书记、张晓波副院长和党委委员陈超教授、纪委委员王炫主任带领党支部书记和部分科室主任,共计35人,前往深圳考察学习。儿科医院厦门分院党总支副书记张敏及医院双聘PI周玉峰教授和余发星教授应邀参加本次考察。此次学习考察的主要内容是访问深圳市儿童医院和香港大学深圳医院,学习两家医院在医院管理、文化建设和基层党建方面的经验。今年恰逢改革开放40周年,深圳是改革开放的发源地,深圳的发展是中国改革开放伟大事业和中华民族伟大复兴的精彩缩影。本次深圳考察学习,也期望通过亲身体会改革开放成就,激励党支部书记进一步坚定信心,更好发挥引领表率作用,勇担责任,真抓实干。

在深圳市儿童医院,儿科医院代表首先参加了深圳市儿童医院举办的复旦大学附属儿科医院-深圳市儿童医院党建和医院文化建设交流会。交流会上,深圳市儿童医院党委书记文飞球教授介绍了医院党建工作及医院文化建设成果和先进经验。深圳市儿童医院注重基层党组织建设,强调党政领导以普通党员身份参与支部组织生活,与党员谈心交流,及时了解党员思想状况,解决实际问题。在医院文化方面,充分调动社会各界资源,创新开展多种人文关怀和公益慈善项目,缓解医患关系,培育具有人文特色的医院文化。医院Vcare公益空间由专业社会组织派驻社工负责日常服务,“1+1+N”的运营模式吸纳社会各界公益力量共同参与,深受孩子们和家长的喜爱,取得良好品牌效应和社会效应。

随后,徐虹书记重点介绍了我院创建全国文明单位的历程和经验,以及按照复旦大学“一个工程”和“五个机制”要求,以党支部换届为契机,加强党支部建设的工作。

实地参观环节让儿科代表印象深刻,候诊大厅井然有序,医院标识醒目清晰,导诊人员热情温暖,医务人员自信开朗,无不彰显着医院的创新和活力,党员干部们亲身感受了深圳市儿童医院用智慧、用创新走出不寻常的快速发展道路,用工匠精神把改革深入到每一个环节,每一个细节。

考察培训的第二站来到香港大学深圳医院。卢宠茂院长及赵孟准教授向大家介绍这家年轻的医院是如何在“一院两制”下取其长而避其短,引入香港先进管理经验,主动适应内地实际情况,取得长足发展,并为内地医改提供了有益的借鉴。就医方面,医院实行透明的打包付费,既减少过度医疗和资源浪费,又让患者在就诊前即知道花费情况。医院推行全预约制,建立先全科后专科的分级诊疗模式,有效分配资源。医院重视患者体验,设立“患者关系科”,将投诉窗口前移,不光是医疗纠纷,任何问题和建议都可以在这里反映并得到解决。值得注意的是,医院推出“十大家规”和“病人约章”,公开指明医患双方的权利和义务,对医患双方成为称职的好医生和好病人提供规范。“家规”和“约章”体现“以病人为中心”的核心理念,让善待病人有章可循,让医德医风日益彰显。

在访问两家医院间隙,儿科代表们登上莲花山山顶,瞻仰广场中央矗立着的改革开放总设计师邓小平同志的铜像,并向邓小平同志铜像献上鲜花。党员干部满怀敬意,鞠躬致敬。

在邓小平铜像前,在莲花山顶,眺望深圳现代化建筑群,感受改革开放的波澜壮阔和巨大成就,无不心潮澎湃,激发出改革开放再出发的豪情壮志。

儿科医院深圳考察学习活动顺利举行,取得预期效果,参加考察学习的党支部书记纷纷撰写学习小结,交流学习体会,结合医院发展建言献策。此次考察活动是儿科医院党支部换届完成后开展的首次集体考察活动,是儿科医院加强党支部建设的重要举措,是医院党委学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,纪念改革开放40周年的重要内容。在中华大地“改革开放再出发”的宏伟背景下,儿科医院也将以此次深圳考察培训为契机,协同创新促发展,重整行装再出发,推动思想再解放、改革再深入、工作再落实,突破医院发展中的瓶颈和难题,推动医院各项工作向前发展。