上海市健康科普专家库(儿科学)领域专家科普视频专辑

林中漫步,享受平静——疫情居家中儿童青少年缓解心情活动2
作者:临床心理科 张劲松     单位:上海交通大学医学院附属新华医院

音频二维码

亲爱的小朋友和大人朋友,你们好!
       这场反复变化的疫情给我们带来很多烦恼,限制了我们外出活动、上学、工作,甚至还不得不与家人隔离。你原来也许是个愉快的人,吃得香、睡得好,但现在却有时可能会陷入莫名的担心、害怕、无助、孤单或是愤怒之中,也许还会感到心慌、呼吸不畅、四肢紧张等等身体的不舒服,睡不好或是做噩梦......,这些都是在发生不好事情时人们常见的情绪反应。但我们也是可以找方法消散、化解这些糟糕的心情、不舒服的感受。
       你要知道,现在很多人都在努力想办法克服困难,你可以想象一个这样的情景,你周围有很多人携手筑起绿色的防护林,我们现在做好了防疫措施就是安全的。
       下面的方法,如果你愿意,可以做一做,这些方法会帮助你赶走不好的感觉,全世界很多小朋友、大朋友都用过,受人喜欢。
       病毒最终可以被我们战胜,坏情绪也会被驱散,我们一定要保持好心情战胜病毒!

如果你最近不能外出散步,就让我们想象在林中漫步,享受大自然所带来的平静。
       正念冥想小练习——林中漫步
       (我们一起试试看吧!)

尽量找一个舒服的姿势,找一个位置倚靠。缓慢的闭上双眼。把双手放在腹部感受其随着呼吸而移动。深吸一口气,然后尽量的呼气。重复一次,再深吸一口气,然后尽量完全的呼气。
       根据自己的节奏做几个深呼吸,当你呼气时,赶走你可能有的紧张情绪。随着呼吸,释放你的胸闷紧张和压力。感受每一次令你感到舒适的呼吸。你正在让自己完全的放松。你注意到在远处夜鹰正在收集木棍来筑巢。你能感到照在身上的每一缕阳光所带来的温暖。你注意到小溪潺潺的水声,你发现这是你所见过的最清澈最纯净的水。这条清澈的小溪蜿蜒而至,诱使你坐在岸边光滑的石头上,把疲惫的双脚放在清凉的溪水中。
       沿着这条小溪散步,你瞥见一只青蛙并没有因为你的出现而惊慌。
       你感到又恢复了精神。带着敬畏之心欣赏你身边的美丽和平和。享受这个时刻,你向后靠继续享受阳光的温暖,当你抬头看天空,一只苍鹰正划过树梢,在更远处,一只浣熊正在探寻溪底的被磨练过珍宝,这里是多麽的美丽,这里是多么的温暖,这份平和正围绕着你。
       现在把你的注意力转移到你的思想。注意到你所想之事并温柔的释放,使你能够更多地关注现在。
       继续缓慢地深呼吸,你注意到你的身体已经放松。深呼吸并感到没有什么事情能够困扰你。
       你听见红松鼠愉快的忙碌声。鸟儿在歌唱,你注意到你的四肢非常的放松,你感到你的呼吸如此神奇正在填满你的胸膛,呼气后放松,你发现你已不再紧张,享受这份平和。
       你开始走向一片青青草地,沉静在早上的阳光中。你注意到纯净的空气和脚下的青草,感受清凉和舒适,你注意到自己与地球的关系,你感受到这种联系,并感谢上天的赐予。你是大自然的一份子,在这份平静中你感到你是完整的、你是放松地,在深吸一口气,感受到清洁的空气穿过你的鼻腔并缓缓地进入你口腔,更加的放松。认识到自己的感受并享受它。
       再一次感受你脚上的清凉,感受你是多么的平和。
       你可以在任何时候再次回到这个和平的地方。当你做好准备,缓慢地温柔的睁开双眼,回到现实的情景。