上海市健康科普专家库(儿科学)领域专家科普视频专辑

杨医生给佩戴马蹄足支具家长的几点建议
作者:儿骨科 杨璇     单位:上海交通大学医学院附属新华医院

#01 如何度过刚开始佩戴支具的几天?
       佩戴支具刚开始头2-3天内孩子会不安宁, 这多数不是因为佩戴支具很痛,而是因为支具是新的和不同的东西,孩子会不适应,同时会有皮肤敏感发红;
       如果您的孩子一直哭吵,并且有明确疼痛部位,请立即联系您的医生;
       #02 如何带着支具活动?
       由于孩子无法在支架中独立移动双腿,您必须教会孩子可以同时踢腿和摆动双腿。通过推拉支撑杆,轻轻弯曲和伸展膝盖。
多用话语鼓励孩子,穿支具如同做游戏;和孩子一起玩分散孩子注意力,这是快速克服孩子不愉快的关键;
       #03 大宝宝如何佩戴支具?
       1、把支具作为日常活动中的一部分,就像穿上睡衣、刷牙和晚上看书一样,你的孩子就不会大惊小怪了。
       2、用孩子最喜欢的毛绒玩具或玩偶垫在支具下面;
       3、给支具起个名字“睡觉鞋”或“神奇鞋”;
       4、给你的孩子看其他马蹄内翻足的孩子佩戴支具的照片。
       5、使用奖励和激励措施来帮助您的孩子了解支具的重要性。
       6、对于年龄较大的孩子,请医生在随访时与孩子谈谈他们的支架以及它如何帮助他们维持脚的矫正。
       7、连杆用软布包扎一下,这可以保护您的孩子、您自己和您的家具,不要被连杆砸中。
       8、晚上让孩子睡睡袋,防止孩子用手拉扯支具带解开鞋子
       9、如果您发现孩子皮肤红斑或起泡,请联系您的医生。
       10、使用时轻微的皮肤发红是正常的。
       #04 为什么穿了支具宝宝皮肤一直发红?
       发现脚后跟皮肤红斑点或水泡,通常表明鞋子穿得不够紧,确保脚跟保持在鞋内。
       不建议在皮肤发点处使用乳液,乳液有时反而加重皮肤过敏。
       #05 如何穿好支具?
       a、再上紧一个孔或系紧鞋带。
       b、取下鞋舌。使用无舌支具不会伤害您的孩子,也可以更服帖。
       c、鞋带从上到下系紧,这样可以让足底放平。
       d、检查连杆的宽度,一般与肩同宽,必要时可加宽。

#06 如果经常出现脚从支具里脱出来,这可能是早期复发。