战疫快报

闻令而动抓落实,守望相助保运行
发布时间:2022-04-04     发布人:心血管中心

3月19日医院进行封闭管理以来,心血管中心全体医护响应医院号召,党员冲锋在前,逆行返回工作岗位。病房成立了临时党支部,在医院党委的统一指挥下有序行动,保障日常医疗工作顺利进行。心外科病房有两位高年资外科医生值守,加上10位护理人员,构建了疫情期间的前头堡垒。心内科刘芳主任更是第一时间准备好应急物资、进入封控病房。他们负责每日的查房、换药、病情解答、抽血用药、核酸检测等医疗工作,还负责协调病人家属的饮食配送、物资调配,同时还要做好家属的心理疏导,缓解不安情绪。封控在家的心电与心功能室田宏主任第一时间联系科室成员,做好工作协调,配合医院窗口工作。

压实疫情防控,保障医疗安全
       在接到封控消息的第一时间,心血管中心主任贾兵即刻联系了病房值班医生,对病区内病人进行排查,了解心外科病区内23个病人的现状,并提出了针对性、个体化的诊疗方案,对个别重危病人制定了相关预案。病房内的医护人员,认真排查每一处安全隐患及医疗风险隐患,确保封控期间的医疗安全。封控期间有部分患儿在等待手术,为此我们制定了详细的手术方案,并做好充分的术前准备和急诊手术预案。期间10余例病人均顺利完成急诊、亚急诊或限期手术救治,均恢复良好。
       心内科刘芳主任则入驻病房直接主持临床工作,每天早上进行临床查房,对需要做导管的病人制定详细的方案,因为有科主任的坐阵,病房里的各项事务都有条不紊地开展着。
       心超与心电图室的医生也在马晓静与田宏主任的妥善安排下,积极配合临床工作,协调人员连续守夜,一旦有需要,就身穿大白,穿梭在封控区的各个病房,保障检查顺利完成。在大家的共同努力下,病房安全地度过为期一周的封控期,所有病患病情稳定。

学术交流不停摆,理论学习不松懈
       疫情阻止了大家外出的脚步,但阻止不了大家学习的步伐。封闭管理期间,正值亚洲胸心血管外科年会(ASCVTS)线上举行。贾兵教授受邀代表我中心做了主动脉缩窄和法洛四联征两个专题报告, 展示了我中心在此领域的创新及突破性的成果。同时,本次会议设置了线上同步直播会议室,我院心外科和国内专家进行了热烈的讨论交流,我中心所做的工作也得到一致认可,也表明了我中心在此领域的领先地位。

在此期间,心内科刘芳主任也受中国医学论坛报“壹生”平台的邀请,进行了“《川崎病诊断和急性期治疗专家共识》解读”的线上直播讲座。该共识为我院黄国英院长和刘芳主任牵头全国各家川崎病协作组单位撰写,为我国首个关于川崎病急性期诊治的专家共识,一经发表即受到了全国广大业内医师的关注。此次讲座吸引了来自全国各地的儿科医师们参加聆听,线上提问踊跃,课后纷纷评价“讲的太好了!”。
       考虑到不少医师被隔离在家,心内科依托网络学习的优势,面向科室的轮转医师们开展了一系列的线上教学活动。科室根据心血管专业知识的特点安排了系列小讲课,内容包括儿童心血管疾病各类辅助检查的解读、儿童常见心血管疾病的诊治、先心病的介入治疗等,并组织大家线上观看心内科的疑难病例讲座。线上教学不仅住院医师、专科进修医师和实习医师们参加,还吸引了心内科的研究生、外院的心脏专科医师们上线聆听,让大家“隔离不停学”,学习的脚步不受阻。

慎终如始,砥砺前行
       疫情的烽烟尚未散去,我们的任务还很艰巨。对待疫情,我们要慎终如始;医疗服务,我们不能间断。在医院的统一安排下,我中心多点部署,开放线下专科门诊、互联网门诊、网络医疗、先心筛查转诊等多种就医渠道,同时心超、心电图也逐步正常开展,为各位病友一如既往地提供精细化、个体化医疗服务。

疫情让我们整个中心又以另一种特殊的方式聚到了一起,闭环期间,我们互帮互助,相互鼓励。科主任、党员们始终冲在一线,充分发挥了基层党组织的组织协调优势和党员先锋模范作用,大家一起坚定信心,统一思想,抓细抓实各项防疫工作。让我们继续努力,在疫情防控一线践行初心使命,奋力夺取疫情防控的全面胜利!