党建动态
陈翠贞儿童健康发展中心
5G+区块链

党建动态

名医助阵 提升厦门儿科医疗水平 —— 厦门市儿童医院3个名医工作室揭牌,复旦大学附属儿科医院专家定期赴厦指导
发布时间:2018-10-27     发布人:院办

厦门市儿童医院学科建设再上新台阶!10月24日,厦门市儿童医院依托复旦大学附属儿科医院成立的3个名医工作室——“黄国英名医工作室”“周文浩名医工作室”“郑珊名医工作室”正式揭牌。这些名医工作室由复旦大学附属儿科医院的多位上海专家组成,他们将定期来厦看诊和实施手术,让更多孩子在厦门就能享受上海高水平的医疗服务。

厦门市儿童医院按照厦门市卫计委的统一部署和要求,启动3个名医工作室的建设。在启动仪式上,厦门市儿童医院与复旦大学附属儿科医院黄国英院长、周文浩副院长、郑珊副院长正式签订“名医工作室”学科共建协议。本次成立的3个名医工作室,涵盖儿童心血管疾病、新生儿危重症疾病、小儿外科等多个领域。
  据了解,厦门市儿童医院建院四年多来,在复旦大学附属儿科医院的引领下,诊治水平大步提升,多项技术填补省内空白。此次名医工作室的设立与相关专家团队的相助,将进一步补齐厦门儿科医疗短板,助力厦门市儿童医院医教研全面发展。

黄国英:提升厦门儿童心血管病诊疗水平

“黄国英名医工作室”由黄国英院长带领的心血管专科团队组成,团队专家将定期来厦,把在复旦大学附属儿科医院进行的项目及相关支撑科室,如心血管内科、外科、心导管室、心超室、电生理室、心功能科、影像科等,逐步通过名医工作室,从上海“移植”到厦门市儿童医院,为医院发展服务,快速提升厦门儿童心血管疾病诊疗水平,造福厦门乃至整个闽西南地区儿童。
  黄国英院长是国际知名的儿童心血管病专家,他牵头的科研项目已转化为国家标准,即用两个指标早期筛查先天性心脏病。厦门作为项目市,将积极运用该科研成果,打造预防、筛查、诊断、治疗一体化的儿童心脏病防治体系。

周文浩:增强新生儿医学整体实力

半个月前,周文浩教授带领的团队来到厦门市儿童医院实地调研,针对新生儿死亡率和后遗症,制订了“周文浩名医工作室”今后发展的3个方向———神经重症的监护和智慧医疗;从复杂疑难新生儿的危重症进行精准医疗;对新生儿的脑病早期发现进行康复干预。这对降低新生儿后遗症、提高儿科医疗水平有很大帮助。
  厦门市儿童医院新生儿医学中心发展迅速,新生儿救治水平已达国内先进水平。周文浩教授表示,通过发展名医工作室,将不断加强新技术研发和临床应用,不断培养新生儿科人才,同时提升临床研究能力,帮助厦门市儿童医院实现新生儿医学整体水平的提高与突破。

郑珊:建设全省一流的小儿外科

郑珊教授在小儿外科界素有“郑一刀”的美誉。早在2015年6月1日,厦门市儿童医院第一台小儿外科手术就由郑珊教授主刀,开启了厦门市儿童医院小儿外科的序幕。经过3年的努力,厦门市儿童医院小儿外科已开满150张床位,累计开展8000台手术,提升了外科整体水平。目前,厦门市儿童医院输送到上海总院复旦大学附属儿科医院的住院医生、规培生,已有两届圆满结束学习回到厦门。他们在总院规培期间,拿下了临床比赛第一名,并在论文综述报告会上得到很好的名次,是儿童医院新注入的强大力量,其中就包括一批高素质的小儿外科人才。
  郑珊表示,“小儿外科是厦门市儿童医院的重点专科,我们有信心把厦门市儿童医院的小儿外科建设成为厦门第一、全省一流的小儿外科专科,造福更多患儿。”
  据悉,厦门市儿童医院外科包括新生儿外科、普外科、胸外科、泌尿外科、神经外科,80%的手术都采用微创手术。医院正在积极筹建心血管中心,力争在2019年6月1日前开展心脏外科手术,届时,儿童医院的小儿外科体系将更加完善。