复旦大学附属儿科医院与国际顶尖学府共探神经调控新未来
发布时间:2024-10-21     发布人:精神心理科

金秋十月,桂香四溢,复旦大学附属儿科医院迎来了一场别开生面的国际学术交流活动。澳洲国立大学医学院与心理学院院长Paul Fitzgerald教授、英国剑桥大学儿童精神病学及医学信息学部Anna-Elizabeth Moore Winter教授,以及复旦大学类脑智能科学与技术研究院(ISTBI)副院长、复旦大学神经调控与脑机接口研究中心主任王守岩教授携其团队青年PI闫晓倩研究员、蒋雨薇研究员、常晓研究员莅临我院指导、开展学术交流和洽谈合作事宜。
  我院王艺院长、新生儿诊疗中心负责人袁琳院长助理、神经内科执行主任郁莉斐、精神心理科主任孙锦华、康复科执行主任周浩等多位科室负责人热情接待了来访嘉宾,王院长代表医院对远道而来的贵宾表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢!

两位外籍专家和复旦ISTBI团队老师们参观了我院多学科诊疗(MDT)中心,脑磁图中心、精神心理科门诊、心理治疗室、音乐治疗室、沙盘游戏治疗室,以及神经内科、精神心理科门诊,通过实地考察及交流,Fitzgerald教授和Winter教授对我院多学科协作模式、神经科开展高水平的临床研究和医院开展的心理卫生服务工作给予了高度肯定。Fitzgerald教授对即将开展的经颅磁刺激(TMS)临床与科研工作给予了细致的指导,Winter教授则分享了结合电子健康记录、遗传、深度表型等广泛数据类型来开发全国范围儿童心理健康的个性化预防临床数据库的经验。

学术交流环节,王艺院长重点介绍了我院的发展历程、临床成就以及在脑神经科学方面所取得的重要科研成就。并表达在与澳洲国立大学、英国剑桥大学等国际高等院校在教学、科研及人才等多个领域开展深层次合作的期许。精神心理科孙锦华主任,神经内科郁莉斐主任,康复科周浩主任及团队成员主管治疗师许磊,以及神经外科诸壬卿主治医师分别介绍了我院在精神心理、神经内科、康复科、神经外科的临床及科研工作方面取得的重要成果。重点与两位外籍专家讨论在神经调控领域的未来合作可能,并深入讨论将TMS经磁颅刺激进行临床应用和科学研究,以及国际间合作开发儿童心理健康个性化的预防临床路径的挑战和重点攻克方向。

复旦大学ISTBI的3位青年PI闫晓倩研究员、蒋雨薇研究员、常晓研究员分别汇报她们在认知神经科学领域开展的有关孤独症谱系障碍、精神分裂症等疾病的相关脑科学研究。王艺院长、王守岩副院长以及各临床科室负责人与两位外籍专家和3位青年科学家进行了深入的学术交流和讨论,并提出基于现有的研究基础进行更广泛、更深入的合作可能性。

通过此次交流访问,深入的学术讨论让大家了解和学习到国际先进的科研方向。Fitzgerald教授和Winter教授也对我院学科的发展水平和所取得的科研成果表示肯定和赞赏,为我院与国际高水平院校开展学术合作、联合研究奠定坚实基础。