第七届儿科抗菌药物科学管理专题研讨会暨儿科抗菌药物科学化管理国家级继续教育学习班成功举办
发布时间:2024-09-24     发布人:门急诊管理办公室

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。2024年9月18日,第七届儿科抗菌药物科学管理专题研讨会暨儿科抗菌药物科学化管理国家级继续教育学习班在复旦大学附属儿科医院隆重召开。本届论坛由国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院主办,中国妇幼保健协会儿童质控标准与规范委员会、中国研究型医院学会儿科专委会、中国研究性医院学会互联网医院分会儿科研究学组、上海市女医师协会医务管理专委会、徐汇区医学会儿科学专委会协办,同时也是国家卫生健康委抗菌药物临床应用与耐药评价专家委员会“推动医疗机构抗菌药物管理评价基地规范化建设行动基地工作交流会”。开幕式由我院翟晓文副院长主持,上海市卫生健康委药政管理处倪元峰处长、国家卫生健康委合理用药专家委员会儿童用药专业组组长、复旦大学原常务副校长桂永浩教授分别发表致辞,我院王艺院长预祝本次大会顺利召开。

论坛紧紧围绕探索中国特色科学化的抗菌药物管理模式这一主题,深入领会国家相关政策,贯彻相关文件精神,落实评价研究基地工作。特别邀请到了国内多位专家进行授课,吸引来自全国各地的临床、药学、感染、微生物、管理等专业的90家单位260余名学员参会。同时,通过远程直播的方式,西藏日喀则人民医院、新疆喀什人民医院和青海果洛州人民医院全程参与本次学习班的活动。
  论坛交流报告环节与会专家就各自领域的相关课题进行深入细致的讲解,上海申康医院发展中心副主任兼公卫中心党委书记范小红教授作题为《抗菌药物合理使用管理与实践》的讲座,强调了抗菌药物合理使用的“五个原则”,强调组织和信息保障,从多重耐药菌的管理拓展了管理的思路;上海市疾病预防控制中心副主任吴寰宇教授作了题为《医防协同背景下上海市传染病监测预警高质量发展的实践与思考》的讲座,介绍疾控中心如何利用AI技术监测传染病预警,提供决策支持;上海市公共卫生临床中心副院长凌云教授作题为《原发免疫缺陷病的抗菌药物使用和治疗新策略探索》的讲座,提供对于重症免疫缺陷病抗菌药物治疗的新理念;我院副院长翟晓文教授作了题为《儿科季节性感染性疾病流行的综合应对与思考》的讲座,介绍我院在儿科季节性感染性疾病流行期间的综合应对方案;复旦大学附属华山医院抗生素研究所临床应用室主任杨帆教授作题为《上海市抗菌药物分级管理目录2024版修订介绍》,解读2024版的主要修改内容;华山医院抗生素研究所临床微生物室主任胡付品教授作了题为《中国CRE流行趋势和耐药突变机制》的讲座,通过几个病例介绍如何用新的表型研究为临床抗菌药物使用提供更好的依据;首都医科大学附属北京儿童医院感染科主任刘钢教授作题为《儿童急性呼吸道感染抗菌药物管理》的讲座,从数据入手提出如何在儿童急性呼吸道感染方面合理使用抗菌药物;复旦大学附属中山医院药剂科主任李晓宇教授作题为《抗菌药物合理使用的关注点与管理实践探索》的讲座,重点介绍三网联动以及DDDs对于抗菌药物管理的重要性;浙江大学附属儿童医院感染科主任黄丽素教授作题为《发热儿童的抗菌药物合理使用》的讲座,讨论如何在儿童发热时合理使用抗菌药物。中南大学湘雅医院感染控制中心主任黄勋教授作题为《多重耐药菌防控从理论到实践》的讲座,提出主动筛查、多学科协作预防耐药菌感染的必要性;上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心呼吸科主任殷勇教授作题为《儿童腺病毒肺炎诊疗规范要点再解读》的讲座,对儿童腺病毒感染,尤其是重症病例的诊治做了详细的讲述,医务部主任胡肖伟教授作题为《上海儿童医学中心抗菌药物管理经验分享》的讲座,分享儿中心在儿童合理使用抗菌药物方面的经验;我院临床免疫与过敏科主任王晓川教授作题为《抵御细菌与宿主免疫》的讲座,介绍评估免疫状况对抵御细菌感染的临床价值;感染传染科副主任曾玫教授作题为《应对儿科呼吸道传染病流行:预防先行,规范诊治》的讲座,从全球的呼吸道流行趋势对上海地区的流行趋势进行了预判,以及疫苗的接种进行了详细解读;呼吸科副主任陆爱珍教授分享肺炎支原体肺炎的治疗经验,医务部副主任蔡洁皓教授分享儿童细菌性脑膜炎的诊治经验。复旦大学附属华山医院浦东院区王惠英院长、复旦大学华山医院抗生素研究所张菁副所长、上海交通大学医学院附属瑞金医院医务一处杨之涛副处长、上海交通大学医学院附属儿童医院医务部王淼主任、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心医务部袁加俊项目主管、复旦大学附属中山医院徐汇医院儿科符莉主任、同济大学附属同济医院儿科乔晓红主任、中山医院青浦分院儿科马彩霞主任、院长助理/医务部/运营与质控办柳龚堡主任、我院感染传染科王建设主任、中医科俞建主任、院内感染控制与防保科王传清主任、临床药学部李智平主任、临床检验中心徐锦主任、重症医学科闫钢风主任助理等进行精彩主持。
  本次论坛为探讨和交流抗菌药物合理应用搭建一个跨学科、跨领域的交流平台,吸引来自临床、药学、感染、微生物、管理等多个专业的学者和专家参与。这种多元化的交流方式有助于打破学科壁垒,促进不同领域之间的合作与融合,共同应对抗菌药物耐药等全球性挑战,为推动我国抗菌药物管理工作再上新台阶而共同努力奋斗。