2024中华医学会小儿外科分会内镜外科学术年会在上海成功举办
发布时间:2024-07-03     发布人:外科

由中华医学会、中华医学会小儿外科分会主办,复旦大学附属儿科医院承办的2024年中华医学会小儿外科分会内镜外科学术年会在上海成功召开。本次会议以“积微成著,推陈出新”为主题,汇聚了来自全国各地的百余名儿外科专家及学者,共同探讨和分享内镜外科领域的最新研究成果和临床应用经验。
  会议开幕式由复旦大学附属儿科医院党委副书记董岿然教授主持,复旦大学附属儿科医院党委书记李倩教授、北京儿童医院院长倪鑫教授、中华医学会第一届内镜外科学组组长首都儿研所李龙教授等发表了热情洋溢的致辞。

复旦大学附属儿科医院党委副书记董岿然教授主持开幕式

复旦大学附属儿科医院党委书记李倩教授致辞

北京儿童医院院长倪鑫教授致辞

首都儿研所李龙教授致辞

在为期三天的会议中,专家们就以下领域进行了深入探讨:
  先天性疾病微创治疗:提出了新的分类理论,为先天性肺隔离症等疾病的治疗提供了新的手术方式选择。
  机器人手术技术:分享了机器人手术系统在儿童卵巢肿瘤切除、肝切除等手术中的应用经验,并对其短期疗效进行了评估。
  内镜技术应用:探讨了内镜手术与传统开放手术的对比,以及在阑尾炎、幽门肥厚、先天性巨结肠、家族性息肉病等治疗中的应用。
  特殊技术与手术技巧:展示了吲哚菁绿荧光技术、隧道技术等在手术中的应用,为提高手术精准度和安全性提供了新的可能。
  护理与术后管理:强调了术后护理和个性化护理模式的重要性,分享了护理干预在预防并发症和提高患者生活质量方面的经验。
  特殊病例与经验分享:分享了儿童实体肿瘤、胰腺肿瘤等特殊病例的治疗经验。

本次年会收到投稿171篇,参会单位三十多个,设置了多个分论坛,涵盖机器人手术、腔镜手术、软镜应用、术中导航、腹腔镜手术探讨、单部位手术、疑难病例分享以及手术视频展播等,为与会者提供了深入学习和交流的平台。

首都儿科研究所附属儿童医院刁美教授作专题发言

西安交通大学第二附属医院李鹏教授作专题发言

北京儿童医院黄金狮教授作专题发言

广州妇女儿童医疗中心温哲教授作专题发言

浙江大学附属儿童医院高志刚教授作专题发言

山东大学齐鲁医院李爱武教授作论文点评

华中科技大学同济医学院附属协和医院汤绍涛教授作论文点评

此次年会是中华医学会内镜学组首次举办的全国性年会,不仅为小儿外科内镜技术的学术交流搭建了重要平台,也为推动该领域的临床应用和技术进步做出了积极贡献,标志着小儿外科内镜技术在中国的进一步发展。与会者们纷纷表示,期待在未来的学术交流中再度相聚,共同见证和推动小儿外科内镜技术的持续进步和创新。