当前版:报刊版面1

提升区域儿科能级,助力长三角一体化发展示范区建设

——复旦大学附属儿科医院与吴江区第五人民医院推进深化合作

2021年1月16日,复旦大学附属儿科医院与苏州市吴江区第五人民医院在吴江区第五人民医院召开深化合作座谈会,并正式签订《长三角一体化发展卫健系统医疗合作先行试点协议》,标志着复旦大学附属儿科医院与苏州吴江卫健委战略合作协议一项重要项目落地。双方医院将从党建合作、医疗服务、学科建设、人文建设四个方面开展全面合作,提高吴江区儿科建设能级,助力长三角一体化发展示范区建设,做长三角区域一体化探索的先行者。

2020年6月5日,得益于复旦大学上海医学院和唐仲英基金会的牵线搭桥,复旦大学附属儿科医院与吴江区卫健委签署战略合作协议,医院发挥三甲综合性儿童专科医院优势,推动吴江区儿童健康事业发展,并与吴江区卫健委党组、汾湖高新区党工委开展党建共建合作。

历时半年的调研磋商,复旦大学附属儿科医院与吴江区第五人民医院的党建和医疗合作项目正式落地。根据当地儿科需求,双方首批建立两个儿科工作室——黄瑛教授消化工作室和王立波教授呼吸工作室,推动儿科适宜技术在吴江区应用。当日,黄瑛教授和王立波教授带领专家团队在吴江区第五人民医院门诊开展义诊服务,之后每周都将有团队成员至吴江五院开展门诊合医疗指导工作。由唐仲英基金会资助的复旦大学附属儿科医院CTF儿童恶性肿瘤精准诊疗中心与区域诊治网络体系建设项目吴江区第五人民医院协作点也在签约当日揭牌,协作点将实现市县级儿童肿瘤多学科规范诊疗。

党建和文化合作是双方合作的重要内容。徐虹书记表示,双方将以党建合作引领合作的全过程,希望双方党建合作成为复旦儿科医联体党建联盟的典范。复旦儿科党委党校将向吴江区第五人民医院开放党校培训资源和师资,双方开展联学联建,共同提升党建水平,并发挥复旦儿科人文建设的经验和优势,帮助吴江五院培养一支游戏辅导师队伍。

原复旦大学常务副校长、原上海医学院院长桂永浩教授表示,期望双方将党建和业务合作落实落细,切实助力长三角一体化发展示范区建设,为长三角医疗一体化建设提供有益经验。

当天下午,复旦大学附属儿科医院和上海市学校卫生保健协会联合举办医教结合研讨会,本次会议由吴江区第五人民医院承办。邀请吴江区卫生和教育系统代表参加,并采用云直播方式进行直播。复旦儿科、上海市学校卫生保健协会和吴江五院的相关专家进行了交流发言,并对在长三角地区进一步开展医教结合工作进行讨论。会议上,复旦儿科和金宝贝集团签署合作备忘录,探索医院和社会教育机构开展医教结合合作新模式。双方将结合复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心的专业优势和金宝贝在科学早教体系和家庭育儿指导方面的经验和能力,提升科学育儿的学术研究发展,促进家庭育儿观念和方法升级,提升学科发展水平,造福社会。

宣传办公室