新疆之旅――记“西部行”活动
发布时间:2006-06-07     发布人:

现代交通工具最大限度地缩短了时空距离,仅过了5小时,还没来得及收拾起既紧张又激动的心情,我们一行四人已踏上了远在中国最西北部、距上海近4000公里的这块辽阔而美丽的土地――新疆,这里就是我们参加本次全国儿童医院管理学会组织的“西部行”活动的目的地。
      我们受到了新疆乌鲁木齐第一人民医院、儿童医院各层领导的热烈欢迎和真诚接待。第一天上午,在乌鲁木齐儿童医院举行了本次“西部行”活动的启动仪式,吕志葆教授在启动仪式上代表我们发言,乌鲁木齐市数家媒体进行采访报道,吕志葆教授和赵国昌副教授还分别接受了乌鲁木齐市电台的邀请,参加了当地的健康栏目。此后几天,在院方的安排下,我们在乌鲁木齐第一人民医院、儿童医院总院进行义诊和查房,该院呼吸科、急救科、消化科、血液科和肾脏科主任分别将该科目前存在的疑难病例请我们专家进行查房指导,赵国昌和周秀红副教授展现了他们敏捷的思维和清晰的思路,对每一位疑难病例进行诊断与鉴别诊断,提出切实可行的治疗方案。同时,赵国昌和周秀红二位专家还与病人家属进行沟通,增加了患儿家属对诊治疾病的信心和对该院医师的信任。吴芳医师是我们此行最年轻的一位,但她扎实的临床基本功和诊断处理疾病的能力让该院同行叹服。吕志葆教授前后亲临指导三台手术,其中主刀的一台手术,吕医师在前一天晚上提前熟悉病史、查看病人,了解病情,与主治医师提前交流沟通,为第二天的手术做好充分的准备。这种高超的技艺和严谨的医学态度受到了该院同仁的高度评价。
      本次活动有两天是在该院分院进行义诊和查房,其中一天是去南山牧场为当地牧民的孩子进行健康检查,拉近了我们和维吾尔族、回族、哈萨克族等少数民族孩子的距离。当天,乌鲁木齐电视台和多家媒体记者进行采访报道了本次义诊活动,引起了不小的反响,也为我们复旦大学附属儿科医院增添了光彩。
      在查房、义诊之余,我们还利用三个半天进行讲课,内容涉及小儿呼吸、传染、急救、消化和腹腔镜手术等各专业,各位老师生动、精彩、幽默的讲课,受到了当地医生的热烈欢迎。
      双休日闲暇,医院还精心安排我们去领略新疆辽阔的戈壁、草原,秀美的山水,纯朴、善良的民风和美味、可口的饮食,同时也让我们感受了和当地人一样热情、火辣的阳光,我们的皮肤也霎时成了古铜色。
      圆满结束了本次活动,在我们留连忘返,依依不舍的踏上了回家的旅途时,我们的思想和我们的肤色一样变得更加健康。

“西部行”小组