“儿科职业精神”系列讲座之三——王卫平副校长亲临儿科医院讲述“儿科职业精神”
发布时间:2007-08-28     发布人:

7月17日中午,天气特别的炎热,但在儿科医院的演讲厅里却坐满了全院各科室的工作人员,他们为了同一个目的而来的,那就是有幸在这个平凡的中午听一场不平凡的、机会难得的讲座——复旦大学副校长王卫平教授关于“儿科职业精神”的讲座,这是儿科医院在迎接新院即将落成暨建院五十五周年到来之际开展的“儿科职业精神”系列讲座之三。
      王卫平副校长首先回顾了儿科医院发展历史,在他担任儿科医院院长期间,正处在我国经济的转型期(计划经济→市场经济),医院的很多条件还是不完善的。他指出:今天的儿科医院是今非昔比了,在儿科学界的名声越来越显著了。继承和发扬儿科人的传统,儿科医院的职业精神具有十分重要的意义。王校长重点从以下方面来分析继承和发扬儿科职业精神:
      1、审时度势,顺应社会发展的潮流。当前我们处在商品社会,中央卫生工作会议提出:中央政府将出台医疗改革政策,我们的工作要与中央保持一致,工作的思路要比以前有所改变,要承担各个不同阶段艰难复杂的任务。这就要求我们儿科人,要在不同的社会形势下,把握好儿科医院的发展方向,为医务工作贡献自己的应尽力量,只有这样儿科医院才能够保持稳健的发展步伐,才能在如今市场经济的滚滚浪潮中立于不败之地。
      2、以人为本,精心打造学术体系。一个单位发展的关键靠的是人才,如果没有了人才,那么这个单位便成了无本之木,无源之水,更不要谈发展和进步了。如果有人才却留不住(人才流失),同样是让人特别痛心的事情,从儿科医院的特点来看:历来特别重视人才建设,积极鼓励和培养年轻的医务工作者,使大家都充满能够做好工作的信心。在九十年代,医院就着手选送年轻骨干人才到国外进修学习,这是长远战略,是医院可持续发展的根本,也是医院职业精神的重要组成部分。儿科医院发展的希望和动力就在于重视人才,要招贤纳士,要有人才资本。职业精神中十分重要的方面就是对本单位、本专业的热爱和忠诚度,儿科人团结奋进,在困难时候不要忘人才建设,在关键时刻发挥人才作用,是儿科人几十年积累和沉淀的精华,我们不能忘记过去,更不能满足现状,要把人才建设始终作为医院职业精神的重要组成部分。
      3、统筹兼顾,把握一切发展的机会。医生这个职业需要终身教育,我们医院要教学相长,每个工作人员都要在工作中不断的学习新的医学知识,要“活到老,学到老”,这样我们就能始终掌握医学领域最先进的理论和技术,我们的医院才能保持儿科医学界的位置。当然,医院的重点是临床,但也要重视教学和科研,要学会统筹兼顾。医院如果没有教学、科研就没有发展,教会别人先要自己学会,科学研究是医学发展的继续,要在医学上有所突破,要培养我们对医学事业的责任感和荣誉感,尽管现在社会大环境对医学不很有利,但一旦踏上这条道路,你就没有选择的余地。因此,作为儿科人就要有热爱儿科事业的职业精神,就要有无私奉献的牺牲精神,要不你就不要进入这一行列。
      王卫平副校长栩栩如生的生动一课,给在场的儿科人留下了深刻地印象。王校长发自内心的讲话,使不少同志的内心久久不能平静,感想颇多:其中有今年7月份刚来院的新职工,也有在医院工作几十年的老职工,共同的激发起对医院工作的热爱和对儿科事业的责任。院党委牵头组织“儿科职业精神”系列讲座,是在新院即将启用和建院五十五周年的关键时刻开展的系列活动,愿我们全体儿科人共同努力谱写儿科美好的明天。