凝聚国内高水平儿科力量推进医院高质量发展
发布时间:2024-03-06     发布人:编辑部

中国儿科高质量发展研讨会暨中国儿科发展联盟(CPDA)第2次理事会于2024年3月2日在上海中庚聚龙酒店召开,CPDA32家理事单位中的31家理事单位出席了会议。

CPDA联合主席黄国英教授代表CPDA理事会致辞,他回顾了CPDA发展历史,并希望CPDA第2次理事会成为CPDA再续航的加油站。复旦大学附属儿科医院党委书记李倩在致欢迎词中表示,十分荣幸能在甲辰龙年的正月里迎来CPDA中儿童专科医院书记或/和院长、综合医院儿科主任和/或书记,CPDA已成为国内儿科界在医疗、科研、教育、文化等多领域的重要交流平台,希望与CPDA理事互相学习,携手推动中国的儿科事业的发展。
  在中国儿科高质量发展研讨会上,国家卫健委医政管理局原局长、清华大学医院管理研究院张宗久院长在解读国家卫健委1号文件《关于推进儿童医疗健康服务医高质量发展意见》中,就医疗未来战略重点做了精彩的学术报告;四川大学华西第二医院院长刘瀚旻教授,结合新冠病毒感染和2023年下半年呼吸道疾病大范围流行的预防和治疗,做了《儿童呼吸道感染的研究策略探索》的哲学思考。
  CPDA第2次理事会共完成了4项议程,听取了《2023年CPDA工作报告》,CPDA理事医院提案讨论,企业理事的申请审批,轮值主席选举。
  本次理事会共收到10家理事单位的13份提案和秘书处的1份提案。由北京大学第一医院儿童医学中心提交的《在CPDA理事医院开展儿科医护配合急救技能大赛》的提案,得到与会理事医院的广泛同意,正式作为CPDA项目。复旦大学附属儿科医院提交了3份提案(《国家儿童医学暨临床研究中心IEI联盟》、《中国儿童细菌耐药监测组》、《中国儿童遗传性肾脏病数据库建设》)。其中《中国儿童细菌耐药监测组》提案有望得到进一步落实和实施,将吸收并借助于CPDA成员医院的联盟纳入偏远地区和二级医院,形成更广泛的覆盖中国儿童细菌耐药的网络,与CPDA共同发布每年中国儿童细菌耐药监测数据年报更具权威性,更好地指导临床用药。另外2个提案将在吸纳CPDA成员医院参与项目基础上,在参与中逐渐发现CPDA如何辅助项目推动方的行之有效的方法,逐步完善和改进项目影响力、数据上报、分析和分享。

此外,南京医科大学附属儿童医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心、西安交通大学附属儿童医院、华中科技大学同济医学院附属武汉儿童医院、上海交通大学医学院附属新华儿童医院、中山大学孙逸仙纪念医院、重庆医科大学附属儿童医院的提案都在理事上进行充分论证和讨论。
  CPDA常务理事审议通过了阿斯利康投资(中国)有限公司成为CPDA企业理事。
  复旦大学附属儿科医院王艺院长当选CPDA新任轮值主席。王艺院长在当选CPDA新任轮值主席的讲话中,对CPDA未来的工作提出“5H”,Honor(深感荣幸):作为CPDA新任轮值主席,能为推进联盟传统项目的全面恢复,扎实推动新的、有苗头的、方向性的项目的落实深感荣幸;Hope(心怀希望):将以饱满的热情做好CPDA轮值主席的工作,不辜负CPDA理事的希望;Health(守护健康):秉持CPDA的宗旨,服务国家儿童重大疾病防治体系建设、儿童健康管理和提升疑难危重症诊治水平的发展战略,以项目带动和引领中国儿科学科发展方向,示范和推广三级医疗+儿童健康的服务模式,推进中国儿科事业高质量发展;Help(互动前行):搭平台、搭舞台,为CPDA理事单位做好服务。Harmony(共创和谐):真诚合作,齐心协力,共谋发展,医疗共同进步、管理经验分享、科研转化合作、教育培训互鉴、学术文化交流。

CPDA联合主席宋德近秘书长对中国儿科高质量发展研讨会暨CPDA第2届理事做总结性发言。他认为,CPDA理事单位提交的各项议案非常有意义,中国医院协会医疗联合体工作委员会将会支持并提供更好的协作平台,特别期望能集中力量做一些大事。一是,依托国家儿童医学中心和区域医疗中心,通过儿童专病诊疗能力提升项目,推动儿童医疗服务模式创新和诊疗技术迭代升级,推进儿科诊疗服务的同质化。二是,CPDA聚集了国内最高水平的儿童专科医院和综合医院的儿科,应该对标国际一流,凝心聚力,发挥学术引领作用。三是,聚焦促进国内儿童医院的管理水平和诊疗技术的发展,通过管理人才培训项目培训高水平儿科管理人才。