医院新闻
 
调研启东妇幼发展 推进长三角一体化
上海市政协金兴明副主席一行调研复旦儿科启东分院
发布时间:2022-11-09     发布人:党委办公室
 

  2022年11月3日上午,上海市政协副主席金兴明带领上海市政协代表团来到我院启东分院(启东市妇幼保健院)考察调研,南通市政协主席黄巍东和启东市委、市政府、市政协领导参加调研。复旦儿科党委书记徐虹和启东分院领导班子陪同调研。


  金主席一行参观了启东分院儿科门诊、急诊、儿童早期发展中心、产后母婴康复中心等区域,实地考察诊疗环境及多元化的服务。

 

  在调研座谈会上,上海市政协委员、复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹感谢各级领导对启东分院的关心和支持。她表示,启东分院的建设是复旦儿科总院作为国家儿童医学中心投身长三角一体化建设的生动实践和创新探索。在复旦大学上海医学院的支持指导下,在启东市委、市政府以及分院全体同仁的努力下,经过两年发展,医院夯基础、搭框架,铸内涵、塑形象,已成为南通市首家、江苏省内单体规模最大的县级妇幼保健院,在全省范围内率先完成县级妇幼保健机构“所转院”能力提升项目验收,成为全国妇幼保健机构机制创新工作试点单位,为下一步发展打下了良好的基础。面对新冠疫情影响和出生人口下降等不利因素,复旦儿科和启东分院将迎难而上,完善工作机制,进一步促进医院创新发展,造福启东人民,助力长三角一体化卫生健康事业高质量发展。

  启东分院党委副书记、院长仇万山围绕开业以来医院的特色创新服务、取得成效、压力挑战、工作规划等方面作了详细介绍。

  启东市政协主席、党组书记邵茂华主持调研座谈会时表示,复旦儿科启东分院的建设是长三角医疗一体化建设的重要探索,实现了优质医疗资源与基层医院的对接;很荣幸能有上海市、江苏省、南通市的政协领导来到医院,对医院发展进行工作指导,今后将全力推动启东妇幼健康事业的高质量发展,共谱长三角卫生健康一体化建设的新华章!

  启东市人民政府副市长郁丽春表示,启东市妇幼保健院是按照三级妇幼保健机构的标准建设的,要建立一个“家门口的上海医院”, 走“大专科、小综合”的发展道路,更好地为启东百姓提供医疗服务,启东市政府将全力以赴支持医院发展。希望复旦儿科和启东分院进一步加强协作,建立更为紧密的合作模式,引进更多专家人才,帮助启东分院在医疗技术和管理上取得更大提升;希望医院进一步发挥主观能动性,努力把工作做精做细,完善服务链条。

  南通市政协主席黄巍东表示,复旦儿科总院和启东妇幼保健院的合作让他深刻感受到长三角一体化的全面发展,不仅限于产业和交通,也是医疗卫生教育事业、社会公共服务产品的一体化。启东分院建设是医疗卫生事业的新探索,是长三角一体化战略下的创新实践。启东分院两年来的创新服务成效显著,不仅惠及启东当地百姓,也辐射到长三角其它地区。南通社会经济的发展,得到了上海长期的关怀和帮助,只有依托和融入上海这个大家庭,才会有更好的发展。

  上海市政协副主席金兴明向启东分院的“办医人”表示致敬,包括启东市委、市政府,复旦大学附属儿科医院,以及参与医院建设和管理的团队和医务人员。金主席赞赏了苏沪在医卫方面的合作,他表示,沪苏地缘相近,人文相亲,在长三角一体化的大背景下,实现异地结算、人才交流、智慧医疗等医卫方面的合作,复旦儿科启东分院作为沪苏医疗合作的先行者,坚持正确的发展方向,走品质型内涵式发展的道路,运行两年来,取得了不少亮眼的成绩,使当地百姓受益。
  金主席从政协的角度对医院下一步的建设发展提出了三点建议:一是牢固树立“珍爱生命、患者至上”的理念。坚持为民服务,为患者服务,提升人民群众就医的满足感和获得感。二是注重练好内功,提升能力。要重视在学科建设、人才队伍培养、经营管理和智慧医疗这四方面树立医院品牌,在患者中建立声誉。三是医院要积极争取支持和保障,积极寻求加强跟相关各方的合作,争取启东市委、市政府,复旦儿科总院的支持,还包括与复旦大学附属妇产科医院、南通大学医学院等方面的合作。

  11月2-3日,在陪同上海市政协调研启东分院前后,复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹、副院长张晓波带领医院统计和数据管理中心、信息网络管理中心、设备中心负责人指导推进启东分院信息化工作及智慧医院建设,就小布AI医生、5G新生儿急救转运、区域互联互通及医疗设备信息调研等方面与分院同仁展开深入交流。复旦大学计算机学院冯瑞教授、蒋龙泉博士,上海国际人类表型研究院王一博士、徐丰等参加指导交流。徐虹书记为启东分院医护人员做了《“三位一体”智慧医院为国家儿童医学中心护航》的专题授课。
 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有