一生,为了孩子
严师,传承医学
追忆,大爱慈行
思大家,追忆风范
 
  一生,为了孩子 /weilhaizi
 
 

儿科医学大家风范 厚德慈行誉满杏林

唯一心愿:使中国儿童健壮聪慧,一代胜一代


  刘湘云教授,我国著名儿科学专家, 1920年12月21日出生于上海,1945年毕业于国立上海医学院,曾任上海医科大学(现名为复旦大学上海医学院)儿科学教授,硕士生、博士生导师,儿科医院院长、儿科研究所所长、儿科学教研室主任。曾任联合国世界卫生组织(WHO)总部妇幼卫生专家委员会委员、卫生部医学科学委员会委员、卫生部高等医学院校医学专业教材编审委员会委员、上海市妇女联合会副主任、中华医学会儿科学分会副主任委员、上海医学会儿科学分会主任委员、国家科委发明奖特邀审查员,以及卫生部疾病控制中心妇幼保健中心专家委员会专家等,担任《国际妇幼保健研究杂志》、《中国儿童保健杂志》、《临床儿科杂志》编委、顾问等职务。2012年,刘湘云教授被聘为儿科医院第一批“终身教授”。2014年,刘湘云教授荣获首届中华医学会儿科“终身成就奖”。

  作为儿童健康卫护者,刘湘云教授一生致力于婴幼儿健康和教育的探索和实践,为保护和促进广大儿童的健康献出自己的余热。她在平凡的工作中,长年劳作,笔耕不辍,活跃在专家门诊、学术研讨、人才培养、健康教育、社区服务、书刊编写等领域,为祖国儿童医疗保健事业默默地耕耘了半个多世纪,将现代育儿的新理念、新知识和新方法传授给广大家长,使中国儿童健壮又聪慧,一代胜一代,做出了卓越的贡献,而这也是她辛劳半个世纪的唯一心愿。


苦难经历,砥砺前行,坚定白衣战士信念

  1920年12月21日,刘湘云出生于上海,原籍浙江省舟山群岛定海县。因自幼丧母,成年前全靠身为企业家的父亲抚养和培育。1939年考入国立上海医学院,那里的生活和学习使她形成了认真负责的工作作风和坚持不懈的敬业精神。1945年,刘湘云毕业于上海医学院,1946年她返沪回母校,受聘于上海中山医院儿科任住院医师,跟随著名儿科专家陈翠贞教授从事儿科临床医疗和教学工作。


固本培元,传承创新,率领儿科勇攀高峰

  1958年刘湘云加入中国共产党,作为一名业务娴熟、医技精良的儿科医疗教育骨干,担任儿科医院副院长之职。1978年至1984年间担任院长,同时兼任儿科研究所所长,刘湘云提出“质量第一、服务至上”的办院宗旨。她身体力行从严治院,科学管理,提高医院管理和运作效率;她加强医务人员的业务和服务培训,狠抓医疗质量,提升服务水平;同时大力开展科研和教学,引进专业信息和技术,使医院的科研医疗水平明显提高。作为原上海医科大学儿科系的临床教育基地,她严把医学生、进修生的培养教育质量,为上海乃至全国输送了大量儿科学医务人才。在她所带领团队的不懈努力下,儿科医院的门诊人数逐步递增,病房收治率年年增长,成为上海乃至全国的儿童疑难杂症诊治中心。

  刘湘云十分重视对外学术交流和社会工作。自1975年起,担任联合国世界卫生组织日内瓦总部妇幼卫生专家委员会委员20余年。她在儿科研究所陆续筹建免疫、生化、血液、病毒、新生儿、肾脏疾病、传染感染病等紧密联系临床的实验室。在人手十分紧张的情况下坚守信念,选送高年资业务骨干赴国外进修,回国后这些骨干均在各自岗位发挥作用,全面提升学科力量。在她的努力下,20世纪80、90年代,儿科医院不少专业在国内外均处于领先地位。


精益求精,心系天下,大力开展儿童保健

  20世纪50年代,小儿传染病连年大流行,夺去无数幼小的生命。刘湘云不辞辛劳,日夜忙碌在门急诊、病房第一线,组织会诊抢救,她走出医院大门,深入几个街道社区送医送药,讲解流行病的危害及防范措施,将“预防为先”的理念扎根社区和家庭。50年代末,刘湘云在国内率先启动对地段社区儿童中实施定期系统监测和管理,亲自深入基层帮助建立各项儿童保健制度,宣传科学育儿知识,进行儿童生长发育和儿童营养的调查和研究,开展婴幼儿早期教育的咨询和辅导等。70年代,在刘湘云的号召下,儿科医院恢复了中断多年的儿童保健科,在枫林路地段实施新生儿入户访视和6岁以下儿童系统检测和管理工作,并招收研究生开展儿童生长发育、儿童营养、儿童智能发展和早期教育研究。80年代她带领研究生和儿保科人员重点研究“小儿生长发育规律及其影响因素”,探索父母遗传、出生前后围产期情况、母乳喂养、家庭环境和抚养方式等因素对小儿成长发育的影响,并长期追踪观察从出生后1个月起到6足岁时的正常儿童生长规律以及低出生体重儿纵向观察16年的生长发育规律。为提供中国儿童智能测试工具,除了引进国际常用的儿童智力量表外,经数年研究,刘湘云制订了适合中国城市0至6岁儿童筛查量表,并推广应用。为了研究家庭环境对小儿生长发育的影响,她带领儿保科人员,专门制定了适合国情的家庭环境调查问卷。在80年代最先采用国产仪器研究小儿脑干听觉诱发电位测试,较早提供从新生儿起到6岁中国儿童不同年龄的正常参考值,便于各地推广应用此种最为精确的测听力方法。

  繁忙紧张的医疗工作中,刘湘云不忘钻研业务,开展科研,提高医疗诊断质量,提升抢救水平。在医院有限的条件下建立病毒实验室,与顾庆祺教授合编《麻疹》专著,供各地同道参考。她还敦促并协助各地生物制品研究所制备减毒活疫苗,不久获得成功,还在全国推广应用并取得显著效果。


教书育人,一代宗师,重贤爱才甘为人梯

  刘湘云是儿科医学教授,博士生导师,在数十年的医学教育中,她一贯治学严谨,重贤爱才,甘为人梯,毫无保留地把自己的知识和经验传授给别人,诚心诚意、认真负责地帮助他人。她先后培养硕士生、博士生17名,这些人均已成为学术梯队接班人,国内外儿科医、教、研的骨干力量。几十年来,她带领研究生出色完成了大量研究课题,硕果累累,荣获省、部级科研成果奖6项。她总是把青年人推上荣誉第一位,所有学生都感受深刻地赞道:刘老师诲人不倦、耐心诚恳,给我们以慈母般的厚爱,处处为我们着想,丝毫没有蜚声国内外大教授的架子和脾气。

  刘湘云以自己的言行,树立了一代宗师的榜样。她无论担任任何职务,都十分重视年轻医务人员的培养,关心他们的成长。只要有机会,她就千方百计地选送中青年优秀人才到国外深造或国内进修。她认为,梯队培育是医院兴旺发达的关键。经过半个世纪的辛勤耕耘,她使儿科医院在学术上居于国内领先地位。1993年,刘湘云把自己获得的卫生部诸福棠奖金和多年积蓄全部奉献给儿科医院,设立以“勤奋创业奖”命名的奖励基金,用以树立褒奖中青年医务人员“勤奋创业”的敬业精神。


厚德载物,殚精竭虑,为儿科事业奉献一生

  为表彰刘湘云教授的辛勤劳动以及为我国儿童医疗保健事业做出的杰出贡献,先后被授予全国和上海市“三八”红旗手、“感动未来儿科、儿保医师”终身成就奖,卫生部“中加儿童健康基金会诸福棠奖”、第二届中国福利会妇幼事业“樟树奖”、全国优生优育杰出贡献奖、全国家庭教育工作园丁奖、上海市先进儿童工作者、上海市卫生先进工作者、上海医科大学先进工作者和博士生导师“伯乐奖”等。她研究的科研成果曾于1992、1993、1998年三次荣获卫生部科技进步奖三等奖,一次荣获上海市科技进步奖二等奖。她领导的儿童保健科也曾被评为全国和上海市“三八”红旗集体。工作期间的尽心尽责和有条不紊,为医院和个人都赢得了良好的声誉。

  半个世纪以来,刘湘云笔耕不辍,利用一切时间博览群书,从中断学习新的知识。她几十年如一日,坚持整理资料,利用业余时间,先后主编出版专业论著9部,参与编写著作10余部,撰写学术论文90余篇。她以“老有所学、老有所为、老有所乐”的态度为祖国儿童的健康成长付出生命最后时光。


  2016年11月14日刘湘云教授走完了她96载的人生,我们失去了一位好医生、好师长、好同事、好领导,是儿科医院的重大损失,也是我国儿科界和儿童保健专业的重大损失。从医七十余载,教书育人,学生与同事眼里,刘教授心里装着的,永远是孩子。她用自己的一生谱写着自己最热爱的事业。





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有