一生,为了孩子
严师,传承医学
追忆,大爱慈行
思大家,追忆风范
 
  思大家,追忆风范 /sdjzyff
 
 

刘湘云教授追思会暨刘湘云儿科勤奋创业专项基金成立



  2017年1月13日下午,中国儿童保健和儿童传染病防治事业的先驱者刘湘云教授追思会在复旦大学附属儿科医院召开。刘湘云教授的弟子、同行、儿科医院领导以及各兄弟单位代表等到场缅怀刘湘云教授,众人沉浸于对这位老教授的深深追思之中——追,她的学术成就与眼光;思,她的治学与为人之道。


  复旦大学附属儿科医院党委副书记张瑾主持追思会。复旦大学原常务副校长王卫平、复旦大学医院管理研究所所长高解春、复旦大学对外联络与发展处处长/教育发展基金会秘书长潘俊、上海科学育儿基地主任陈彩玉、上海市妇幼保健中心副主任彭咏梅、上海医科大学研究生院原常务副院长刁承湘以及兄弟院校等代表出席追思会。



  2016年11月14日16时10分,儿科医学大家、中国共产党优秀党员,我国著名儿科医学家、教育家,中国儿童保健和儿童传染病防治事业的先驱者,复旦大学附属儿科医院终身教授、原院长刘湘云教授与世长辞。


  追思会上,首先由儿科医院党委书记徐虹介绍刘湘云教授生平——刘教授坚守医疗第一线,勤奋钻研,为降低我国儿童传染病的发病率和死亡率呕心沥血。她始终从实际出发,不辞辛劳,开展了卓越的儿童预防保健工作。即使在71岁高龄退休后,她依然奔波于人才培养、学术研讨、大众健康教育等诸多领域。刘教授任儿科医院院长期间,她带领着儿科医院整个团队不懈努力,提高医院管理和运作效率,提升服务水平。



  刘教授身为上海科学育儿基地第一任专家委员会主任,并担任主任职务长达20年。上海科学育儿基地陈彩玉主任回忆,刘湘云教授不但为基地的发展做出了巨大的贡献,即使到90多岁高龄,仍然时刻关心着科学育儿基地的科研成果和未来发展。



  刘湘云教授在医学教育中,一贯治学严谨,重贤爱才,甘为人梯,毫无保留地把自己的知识和经验传授给学生。追思会上,郭怡清教授、许积德教授、何威逊教授、金星明教授、陆权教授、蒋建栋教授、冯铃英教授、彭咏梅教授等分别作为同事和学生代表追忆了刘教授治学育人孜孜不倦的精神。


  许多未能到现场参加追思会的领导、同事、老师,包括沈晓明副部长、中华医学会儿科分会主任委员赵正言教授、南京医科大学原校长陈荣华教授、重庆医科大学附属儿童医院李廷玉院长、郑惠莲教授、上海市科学育儿基地原主任包水娟、上海教育电视台主持人周荃等通过邮件和视频远程表达了对刘湘云教授的哀思。



  刘湘云教授以自己的言行树立了一代宗师的榜样,生前她一直关心和重视年轻医务人员的培养。1993年,刘湘云教授荣获了“诸福棠奖”,她倾其所获的全部奖金,还加上多年积蓄,设立了儿科医院“勤奋创业奖”,以褒奖中青年医务人员“勤奋创业”的敬业精神。23年来儿科医院先后有53名医务人员荣获此殊荣,,10人获提名奖。之后,多位时任院领导及教授将他们的各种奖励充实到“勤奋创业奖”,充分体现了儿科精神的代代相传。第一届以及新一届勤奋创业奖获奖代表原儿科医院党委书记曹莲华和信息中心主任葛小玲以及儿科医院青年医务工作者代表纷纷在追思会上发言,每一位获奖者都被刘湘云教授的精神激励着,更为儿科精神的传承努力着。


  刘教授虽然离我们而去,但她的精神,尤其是无私育人的精神永垂不朽。在儿科医院老院长、原复旦大学常务副校长王卫平教授的关心和协调下,复旦大学教育发展基金会募集善款100万元,成立“刘湘云儿科勤奋创业专项基金”,激励青年职工爱岗敬业、弘扬老一辈医务工作者的儿科精神。王卫平教授深情地说,“在与刘湘云教授诀别时,已下定决心作为学生既然留不住老师的生命,一定要留住老师的魂,让她的精神在儿科医院发扬光大。” 追思会上,刘湘云儿科勤奋创业专项基金正式揭牌。



  缅怀与追忆,大家从不同角度回忆了与刘湘云教授相处的日子,回忆她生前学习、工作、生活的点点滴滴,刘教授的音容笑貌又一次浮现眼前。儿科医院院长黄国英最后总结讲话,“我们怀着非常崇敬地心情参加今天的追思会,各位的发言对刘教授的生平、为人、工作和生活各个方面进行了回忆,做了非常好的总结,我心里非常感动。刘教授是一位儿科大师,是一位在儿科保健、小儿传染病、小儿营养学等各个方面有突出贡献和巨大成绩的医学大家,给我们留下了非常多的学术成就,同时她也是非常有人格魅力的医生。她的为人处事、精神风范,在各方面都值得我们学习,尽管她去世了,但刘湘云教授的精神是永存的,她所倡导的勤奋创业精神将会激励我们儿科人一代代奋发向前。”在黄国英院长看来,为儿科医院发展做出更大的贡献,努力工作促进医院发展就是对刘湘云教授最大的思念。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有