儿科医院住院医师规范化培训基地介绍 /gfhpx
 
 

一、基地概况
      复旦大学附属儿科医院自20世纪80年代开始启动儿科住院医师规范化培训工作,具备开展儿科和儿外科住院医师培训的良好基础。目前是上海市最大规模的儿童专科医院,核定病床数630张,实际开发700张;年门急诊量近180万人次。2006年成为卫生部首批儿科和小儿外科住院医师规范化培训基地,2007年被卫生部指定为儿科专科医师培训试点单位,2008开始面向全国招收儿科和儿外科规范化培训住院医师。2009年为贯彻落实上海市住院医师规范化培训制度,我院儿科和小儿外科作为上海市住院医师规范化培训基地,进一步面向上海市和全国招收医学院校毕业生有专科医生培训需求的学员。

      复旦大学附属儿科医院分别于1988年、2002年和2007年被评为国家重点学科,1997年列入国家“211工程”重点学科。是国家首批硕士、博士学位授权点、临床医学博士后流动站。本学科的新生儿、小儿外科、心血管、传染病等专业先后被列为卫生部临床学科重点专业;新生儿科同时也是上海市医学重点学科;小儿外科是上海市小儿外科疑难重症诊治中心;呼吸急救专业是上海市医学领先专业重点学科。

      复旦大学附属儿科医院先后拥有陈翠贞、刘湘云、金汉珍、金百祥、宁寿葆、朱启镕等一批享誉全国的著名专家,近年来,以王卫平、桂永浩、黄国英、孙波、肖现民、郑珊、陈超、徐虹、王艺等为代表的一批中青年学科带头人也已经承担起学科建设的重任,形成了一支以中青年为主体、在国内儿科学界具有重要学术影响的学科队伍。是中华医学会儿科分会主任委员、中华医学会小儿外科分会副主任委员、卫生部儿科技术职称考试专家委员会副主任委员、上海儿科学会主任委员和上海小儿外科学会主任委员单位。有23人在中华医学会儿科分会以及其他全国性学术机构担任领导职务,其中组长5人,副组长9人。有35人担任国际和国内重要学术期刊的主编、副主编和编委工作,包括《中国循证儿科杂志》和《PEDIATRICS中文版》主编,《中华儿科杂志》、《中国实用儿科杂志》、《临床儿科杂志》、《中国儿童保健杂志》副主编等,有多位专家担任《BIOLOGY OF THE NEONATE》(瑞士)、《ACTA PAEDIATRICA》(瑞典)、《PEDIATRIC RESEARCH》(美国)、《CHINESE MEDICAL JOURNAL》等儿科国际权威期刊编委。

二、培训情况
      长期以来一直承担大量的本科生、研究生、住院医师、进修医师、继续教育等教学工作,在儿科专科及亚专科医师培训方面有非常好的经验。在注重自身人才培养的同时,通过儿科医学教育向全国辐射。现在培住院医师89名,研究生206名。每年举办30多期儿科学国家级继续医学教育项目,每年接受来自全国地的儿科进修医师200名左右,短期参观学习150名左右,是我国最大的儿科人才培训中心之一。

1.轮转计划:

门诊及急诊

6 个月

新生儿科 (完成NRP+妇幼医院四周培训)

3个月

儿童保健

3个月

重症医学部(完成PALS培训)

3个月

心脏科

2个月

肾脏科

2个月

血液科/肿瘤科

2个月

神经科

2个月

内分泌科/代谢科

2个月

呼吸系统科

2个月

肠胃科/肝脏科

2个月

传染病科

2个月

假期

1.5个月

自选项目

3.5个月

2.教学内容:
      所有学员每周工作6天,每月在医院值班 5或6个晚上。培训内容包括:①在日常临床工作中接受在职训练;②为学员而设的每周专题研讨会;③每月医学文献讨论会(以亚专业为主);④每月病例分析讨论会 (以亚专业为主);⑤全体医师每三个月一次的特定专题研讨会 (以医院为主);⑥到访学者的讲学:包括 “儿科论坛”学术报告会、专家学术讲座、外宾学术讲座;⑦每周学员专题研讨会 (以亚专业为主)。⑧每年组织一次中青年综述报告会和中青年论文报告会,3年内住院医生必须参加。

3.教学资源:
      每个儿科病房设有多台终端机,让医师可以查阅复旦大学所订阅的电子期刊,受训医师均可在网上查阅最权威的国际儿科及儿科亚专业的期刊。

4.导师制度:
      我院儿科拥有一批经验丰富的临床医生,其中主任医生31名,副主任医生79名,主治医生81名,每个专业医生年龄结构合理,能熟练处理各种疑难杂症。住院医生在定专业前均由专门的高年主治医生以上级别的老师指导,能保证其在轮转期临床技能的训练达到规定的要求。每位住院医师配备一名导师,规范化培训的各环节进行统一管理,全面负责住院医师的学习与生活。

5.国际培训:
      复旦大学附属儿科医院与费城儿童医院、加拿大温哥华儿童医院、芝加哥Hope儿童医院、辛辛那提儿童医院、Johns Hopkins儿童医学中心以及波士顿儿童医院、多伦多儿童医院等著名儿童医院有长期密切合作。以30岁以下青年人才为培养重点,每年选拔10名左右出国(境)进修学习。2004年以来,与加拿大国际儿童健康基金会、加拿大新生儿network合作,先后启动“新生儿-围产医学培训项目” (复旦大学儿科医院学习一年、加拿大儿童医院学习一年,每年招收学员6-8名)、 “心血管培训项目”、 “小儿急救培训项目”和“小儿传染与感染性疾病培训项目”。目前完成培训学员89名,在培学员24名。

6.薪酬和奖励制度:
      为保障年轻医师在院期间的生活,按照上海市住院医师规培制度要求给予薪酬发放和福利。每年在全院范围内评选年度最佳住院医师和总住院医师,并给予奖励。

7.生活方面:
      提供住院医师的住宿、学习及生活环境。配备学习资料中心、远程教室、教学演示室,后勤保障工作确保落实到位。 院内设有网球场、篮球场和健身设施。

8.文化方面:
      医院不仅注重专业培训,更注重医德文化教育和个人素养提升,通过团委组织牵头组建住院医师联谊会,不断提升个人各方面综合素养,成为一名合格的儿科医师。

三、卫生部儿科专科医生试点工作开展情况
      作为卫生部指定的儿科专科医师培训试点单位,2008年经过反复遴选共有21名学员被录取进入我院专科医师培训基地,其中社会招收8人,分别来自山东泰安妇幼保健院、宁波妇女儿童医院、福建省泉州儿童医院、江西景德镇市妇幼保健院以及云南德宏州医疗集团,通过网上报名,经过严格的考试、面试择优录取的,以培训学员身份参加我院的专科医师培训。2009年3月香港儿科医学院受卫生部委托来我院就儿科专科医师准入制度试点工作进行考察,结论是:复旦大学附属儿科医院病房均管理妥当,设备完善。NICU和PICU拥有世界级的仪器设施,所有病床的使用率均十分理想。复旦大学附属儿科医院现有的儿科专科培训项目完全符合卫生部所提出的项目要求。


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有