科室介绍
 
药剂科

      药剂科是一个具有优良传统、并不断创新的团队,在医院的医疗、教学、科研和儿童保健等工作中发挥了积极的作用。科室主要功能是负责医院药学工作的药事管理、药品采购供应、处方及病区医嘱调配、医院制剂生产与质检、儿科临床药学实践及儿科临床药理学研究、涵盖药物临床使用评价、血药浓度监测、药品不良反应监测与报告、药物情报资料管理、药物咨询服务等工作,并承担药学专业院校学生的实习带教任务以及科研工作,多年来为全国药学领域培养和输送了一批又一批的优秀专业人才。
      在医院党政的关心支持下,科室注重团队建设,发展迅速。近些年科室先后荣获第15届世界药理学大会突出贡献奖、上海市卫生系统“共青团号”集体、复旦大学十大医务青年提名、复旦大学优秀团员、复旦大学附属医院团工作先进个人、儿科医院“勤奋创业奖”、“十佳医务青年”及“儿科医院优秀共产党员”等光荣称号。全科同事齐心协力,团结奋进,体现优秀的团队协作精神。科室获得上海市科委课题1项,上海市卫生局科研基金2项、上海市药学会医院临床药学课题6项,儿科医院院级基金重点课题1项。
      科室注重学科发展,内涵建设,近几年荣获上海市科委课题资助、上海市卫生局青年科研基金、上海市智力引进项目、上海市药学会临床药学课题及院级基金重点课题资助,连续10年举办国家级继续教育项目,为中国药学会医院药学专委会儿科药学学组组长单位,中华医学会儿科分会儿科临床药理学专业组副组长单位,与国内同行保持密切友好交流,为传播儿科药学新知识、引领学科发展新方向发挥了重要的作用。与此同时科室积极推进国际交流,不断扩大国际影响力。2006年初,科主任李智平副主任药师于受美国国立卫生院(NIH)邀请出席“全球儿科临床药理战略联盟会议”,2007年受世界卫生组织邀请出席WHO总部日内瓦召开的“全球儿童基本药物目录的确定与应用”及“全球儿童药物临床研究”二大专家委员会会议, 2008年受世界药理学会邀请出席在加拿大举办的第九届世界临床药理和治疗学大会并作大会发言,2009年受PPAG邀请出席在美国举办的全球第一届国际儿科药学和药理学大会,作大会发言,同年受UBC大学医学系副主任、加拿大儿童及家庭健康研究所所长邀请,由医院公派赴加拿大作访问学者,期间建立多项国际协作关系并被登入CFRI网站报道(http://www.industrymailout.com/Industry/View.aspx?id=173711&q=0&qz=8279b7)。医院的远景目标之一是成为中外儿科学术交流的主要桥梁,2006年,儿科医院在上海举办了中国第一届儿科临床药理学国际会议,来自15个国家200多位代表参加了大会,就儿科临床药理学学科发展前沿动向进行了热烈的研讨和国际学术交流,受到了国内外同行和领导的充分肯定。

2012.2更新

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有