科室介绍
 
肾脏风湿科

学科带头人:徐虹,教授,博士生导师

科室主任:沈茜,副主任医师,硕士生导师

      复旦大学附属儿科医院儿童肾脏病专科病房最早成立于1954年,1972年开设了肾脏专科门诊,1974年正式成立肾脏专业组。在老一辈儿科专家的辛勤耕耘和言传身教下,学科建设不断发展,2004年成立复旦大学小儿肾脏病和泌尿系统疾病诊治中心,2005年肾脏专业组更名为肾脏风湿科,2010年成为国际儿科肾脏病学会(IPNA)培训中心,2013年承办了国际儿科肾脏病最高学术活动-第16届国际儿科肾脏病大会,是国内从事儿童肾脏和风湿性疾病临床、科研和教学的重要基地之一。科室现有教授1人、副教授9人、博士生导师和硕士生导师各1人,固定床位44张,并拥有独立的儿科透析基地,年专科出院人数约1600人次,年专科门诊量约15000人次。
      肾脏风湿科临床诊治范围广、疑难病人多、外院转诊病人多,以慢性肾脏病早期发现和干预、先天性肾脏和尿路畸形早期发现和内外科联合治疗、终末期肾病的综合治疗和管理为特色,诊治范围包括原发性肾小球肾炎、肾病综合征、乙型肝炎病毒相关性肾炎、泌尿道感染、先天性肾脏和尿路畸形、肾小管疾病和间质性肾炎、急性肾损伤、慢性肾脏病(包括终末期肾病即尿毒症)等肾脏疾病的诊治、随访和管理;幼年特发性关节炎、系统性红斑狼疮、干燥综合征、皮肌炎等风湿性疾病的诊治、随访和管理。
      临床工作之余,多次举办 “肾儿之友”、“遗尿儿童夏令营”、“肾脏病儿童家庭烹饪大赛”等活动,2002年成立国内首个“儿童肾功能衰竭帮困专项基金”,2010年在上海市慈善基金会徐汇分会及龙华古寺的大力支持下成立了“生命源泉龙华古寺专项基金”,通过建立“生命源泉儿科透析基地”,为全国终末期肾病患儿提供救治和帮助。
      在临床工作的基础上,科室重点开展的研究工作包括儿童慢性肾脏病双重筛查模式(尿液筛查和泌尿系统发育畸形超声筛查)和关键技术的推广和应用、儿童慢性肾脏替代治疗(透析/肾移植)、肾病综合征蛋白尿相关足细胞分子Angiopoietin like 3(ANGPTL3)的研究、膀胱输尿管反流等先天性肾脏和尿路畸形相关分子机制研究、宫内发育迟缓肾脏病变的发病机制及生后营养干预的研究等。先后承担国家自然科学基金12项(在研项目4项)、卫生部卫生行业科研专项项目1项、教育部、上海市科委、上海市教委、上海市卫生局相关课题十余项,近五年在国内外期刊发表论文40余篇,其中SCI论文19篇。


2014.12更新

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有