科室介绍
 
临床营养科

组建时间:1952年
  医疗简史:儿科医院临床营养科从建院初期仅能提供患儿一般的普通饮食到目前科室每天要负责全院住院床位的膳食和肠内营养的供应,其中包括普食、半流、流质、治疗膳、试验膳、匀浆膳、新生儿奶(q3h)、早产儿奶(q2h)、普通牛奶、高能奶和特殊配方奶等等。配合医学生有关小儿喂养饮食的示教工作,开展临床营养门诊和生酮饮食联合门诊,参与临床营养查房、会诊,协助临床医生解决住院病人营养治疗问题(膳食、肠内、肠外营养),是上海市相关医学院校临床营养专业教学实习单位之一。根据市营养质控中心的要求,科室目前的膳食品种已达25种以上,营养师每天制定不同的治疗膳食以适应不同病情的饮食治疗需要。1994年起开展营养评价,目前根据质控要求制定标准食谱,进行膳食营养分析,发现不足及时予以调整;平时开展营养宣教工作,对于需要咨询的内分泌及遗传代谢病、肾脏疾病、癫痫、胆道闭锁等病儿给予解答帮助,指导他们合理饮食。科室成员每年参加医院举行的糖尿病夏令营和公益科普讲座及义诊活动,是医院多个MDT团队的组成成员。
  1995年起,营养师开始对所有治疗饮食病人进行随访宣教,每周1~2次随访病人,,重点营养治疗病例,撰写营养病历,给病人及时的关注和指导。
  2010年科室重新修订了膳食常规以便更好地服务于临床。临床营养治疗是现代医学综合治疗的重要组成部分。科室每年均通过市营养质控中心考核,达到三级甲等医院要求。
科室现状:由营养医师和营养师组成,营养师学历全部为本科及以上,营养医师学历全部为硕士及以上。    

2018.3更新

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有