科室介绍
 
心理科
     心理科始于1998年,科主任高鸿云教授,主要针对0-18岁儿童青少年各类心理行为问题和精神障碍的诊治。设有心理咨询门诊、注意力门诊、孤独症及心理发育门诊和慢性疼痛门诊,开展的心理测评包括智力测验、注意力测验、心理发育评价、个性测试及各种精神症状和行为评定,并提供各种形式的心理治疗,包括游戏治疗、家庭治疗及父母培训等,擅长于儿童多动症、孤独症以及各种不明原因的疼痛、呕吐或其它躯体症状的诊治。科室目前有医师4名,高级职称2名,中级职称1名,住院医生1名,治疗师4名。
服务范畴:0-18岁儿童青少年
1. 发育问题:语言发育落后、智能发育落后;运动协调差
2. 进食睡眠问题:厌食、贪食、挑食、夜间哭吵、失眠等;
3. 情绪问题:恐惧、焦虑、抑郁等
4. 交往问题:胆小、不合群、不理睬人等;
5. 品行问题:发脾气、易怒、逆反、说谎等;
6. 学习相关问题:厌学、拒绝上学、多动、注意力不集中、完成作业困难等;
7. 青春期问题:亲子沟通困难;性问题
8. 不明原因的躯体症状:如腹痛、头痛、反复呕吐、抽搐等
9. 遭遇灾害、车祸、重大疾病、亲人亡故、转学及其他创伤后适应问题
10. 慢性疾病的心理调适,如糖尿病、肾脏病、哮喘等。
11. 其他行为异常,强迫症状,成瘾行为等
服务方式:
1. 心理咨询门诊:包括心理专科门诊及特需门诊。提供心理咨询,心理治疗。神经系统及其他辅助检查:包括脑电图、脑CT、磁共振、微量元素,以及必要的药物治疗。
2. 专项门诊:包括注意力门诊、孤独症及心理发育门诊、慢性疼痛门诊、喂养障碍门诊。
3. 心理行为及发育评估:包括智力测验、发育评估、行为评估、个性及情绪评估、注意力评估及其他心理评估。
4. 心理治疗:个别心理治疗、小组治疗、家庭治疗
5. 家长培训:提供针对儿童注意力异常和心理发育异常的教育指导和疾病教育。
6. 儿童小组及个别训练:孤独症及发育障碍儿童(家长陪同)
7.住院病人会诊:解决住院儿童青少年疾病相关心理问题。


心理门诊介绍:
1. 心理专科门诊(周一至周四全天、周六下午):针对各类儿童青少年心理行为问题及精神障碍,提供个体化心理评估及诊断治疗。心理特需专家门诊时间周一、三、四、六的下午。

2. 孤独症及心理发育门诊(每周二上午8:00-11:00):针对开口晚、表达不清、动手能力差、协调性差、自理能力差、不合群、社会交往能力差的孩子。提供咨询、测评和养育指导,提供强化性小组训练、针对性个体化训练,包括社交技能训练,感觉统合训练,语言训练、生活学习技能训练等。
3. 慢性疼痛门诊(每周三上午8:00-11:00):针对持续存在的儿童慢性疼痛,包括头痛、腹痛、胸痛及其它部位的疼痛,量化评估,明确诊断,采用综合治疗方法缓解疼痛。
4. 注意力门诊(每周六上午8:00-11:00):针对注意力不集中,好动,做作业拖拉,行为冲动,自我控制能力差,或易发呆的孩子。提供注意力测试、智力测验等诊断评估,进行父母教育指导,采用行为矫正,注意力训练以及必要的药物治疗等方法帮助儿童和家长。
5. 喂养障碍门诊(每周四上午8:00-11:00):针对儿童厌食、挑食、拒食、喂养困难、进食非食物行为,也包括青少年因减肥等原因造成的神经性厌食症。

门诊挂号及就诊地点:顾戴路805号(闵行妇幼保健院大楼) 3楼儿科医院心理科挂号处
特需专家门诊挂号及就诊地点:万源路399号第一诊疗部,周四下午在顾戴路805号
特需专家门诊需通过儿科医院预约网络或电话预约。

2014.3更新

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有