科室介绍
 
超声心动图室

    1977年我院购置M型超声心动图仪(亚光无线电厂),开始开展心脏超声诊断。1983年成立超声心动图室,引进二维超声心动图仪(Varian 3000),开展心脏二维超声诊断。1986年从美国引进HP/Sonos500超声心动图仪,在我国儿童医院率先开展二维彩色多普勒超声心动图(CDE)检查。1996年,引进HP/Sonos2500超声心动图仪,较早开展声学定量(AQ)技术在儿童心脏病的应用研究。2000年,引进HP/Sonos5500超声心动图仪和Tomtec/Echoview三维工作站,较早开展经胸动态三维超声心动图诊断和多普勒组织显像(DTI)技术的应用研究,同期开展小儿经食管超声心动图(TEE)诊断。2004年,引进Philips/Sonos7500超声心动图仪,率先开展实时动态三维超声心动图(RT-3DE)诊断技术的研究及临床应用。

    近年来,超声心动图室发展迅速,固定医技人员编制从2名发展到6名,非固定编制医技人员6名。目前拥有HP/Sonos2500、HP/Sonos5500超声心动图诊断仪和Philips/Sonos7500超声心动图诊断仪等先进设备,开展经胸超声心动图、经食道超声心动图、负荷超声心动图及动态实时三维超声心动图等各种诊断项目,并与多家妇幼保健院合作开展胎儿超声心动图检查,对先天性心脏病、心肌病、川崎病、心包疾病、心内膜炎、心瓣膜病和心脏肿瘤等各种小儿心脏病的诊断积累了丰富的经验。至今已累积各种小儿心脏病近4万例,每年超声心动图检测人数近7000例,其中先心病3000余例,诊断准确率达99.5%以上。对先天性心脏病、尤其是复杂性心血管畸形的形态学和血液动力学诊断准确可靠,与手术结果比较,诊断符合率达99.7%;80%以上的病例免除创伤性心导管检查和心血管造影,而直接施行手术治疗,减少了病人的痛苦和经济负担。

    2000~2004年,已经成功举办国家级医学继续教育项目“全国小儿超声心动图临床应用学习班”5届和“先天性心脏病超声心动图诊断培训班”3期,学员近300人,来自25个省市。2004年主办“实时三维超声心动图诊断研讨会”。此外,还承担上海市彩色多普勒超声诊断上岗培训任务、卫生部临床重点学科项目、科技部“十五“攻关项目和教育部211重点学科项目的研究。因此,儿科医院超声心动图室已经成为我国小儿心脏超声诊断的重要基地。

历任负责人:

1977~1983      杨春辉主任,是我院小儿超声诊断的开创者。

1983~1999      林其珊教授,小儿心内科专家,国际超声多普勒协会会员,中国超声医学工程学会永久会员,上海市超声医学工程学会理事,是我国较早开展二维彩色多普勒超声心动图诊断的专家之一。

1999~           黄国英教授,小儿心内科专家,博士生导师,美国心脏学会会员,中国超声医学工程学会永久会员,上海医学会儿科学会委员兼心血管学组副组长,上海医学会超声诊断学会委员兼心血管学组副组长,在我院开展并积极推进小儿经食管超声心动图诊断,是我国率先开展实时三维超声心动图诊断的专家之一。

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有