科室介绍
 
心电图室

      心电图室始建于1956年。经过50余年的发展历程,已成为我院小儿心律失常、高血压相关疾病、儿童不明原因晕厥等疾病诊断以及小儿心脏病心功能评估等方面的重要检测与评估平台。其拥有先进的技术设备和雄厚的技术力量,是我院医疗、教学及科研的重要组成部分之一。
      多年来在心内科医师的带领下,在心电图室范文才、陆颖、谢坚浩、奚锦绒等一批骨干技师的努力下,心电图室的技术项目在不断更新。自1959年起在鲍光奕及宁寿葆医生带领下开展心导管检查及心血管造影、基础代谢心音图检查工作。上世纪90年代后在聂淑文等一批心内科医师的带领下开展了24小时动态心电图、食道电生理检查及平板运动试验等工作。2005年后在田宏医师的带领下先后开展24小时动态血压监测、小儿直立倾斜试验及6分钟步行试验的心电技术工作。
      随着设备更新及技术发展,心电图室的各类技术分析及检测水平不断提升,吸引了众多兄弟医院及院校学员前来参观与学习。在承担全院进修医师、住院医师及规培医师心电图培训等各类教学任务外,心电图室还协助完成了《儿童单纯性肥胖对心血管的影响及高危因素分析》、《负荷试验及动态心电图评价儿童室性早搏的运动风险》、《儿童不明原因晕厥及相关基疾病的临床研究》、《先天性心脏病术后患儿心脏储备功能的评价》等各级各类科研项目。凭借多年来积累的丰富临床资料和实践经验,由宁寿葆、朱畅宁、刘豫阳、盛锋、田宏等医生参编的各类心电信息专业书籍先后在国内出版发行,2003年由心电图室工作人员重新修订编写的我院《小儿心电图手册》也受到院内各级医护人员的喜爱。
      目前心电图室主要开展多导联心电图、24小时动态心电图、运动平板试验、24小时动态血压监测、直立倾斜试验、食管电生理等项目,年均工作量达2万余人次。一批掌握了先进计算机分析手段、年轻有为的技术骨干力量正在培养与成长中。       

2012.1更新

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有