科室介绍
 
心内科

  复旦大学附属儿科医院心内科创建于1956年,是国内较早的儿科三级学科之一。目前已发展成为集医、教、研一体的国内驰名的小儿心脏病诊治中心。
  心内科包括病房、专科门诊、心导管室、心超室、心电及心功能室等部门。固定床位35张,现在职医生19名,其中主任医师6名,副主任医师4名,主治医师7名,住院医师2名;博导2名,硕导4名。所有医生均为硕士以上学历,其中博士学位者15名,且大部分有国外培训经历。学科带头人桂永浩教授为中华医学会儿科学分会前任主任委员、上海市医学会副会长;黄国英教授为中华医学会儿科学分会副主任委员/医院管理委员会主任委员/心血管学组副组长/川崎病协作组组长、中国医师协会儿科医师分会副会长/心血管专业委员会副主任委员、上海医学会儿科分会主任委员、上海医师协会儿科医师分会会长等;心内科主任刘芳教授为上海医学会儿科心血管学组副组长、中国医师协会儿科医师分会心血管专业委员会委员、中华医学会儿科学分会心血管学组川崎病协作组秘书;超声心动图室主任马晓静教授为中华医学会儿科学分会超声学组副组长、中华医学会儿科学分会心血管学组青年委员会副主任委员、上海医学会超声分会儿科学组副组长;心导管室主任吴琳教授为中华医学会心电生理和起搏分会小儿心律学工作委员会委员、心电图室主任田宏教授为中华医学会儿科学分会功能性心血管病协作组副组长及中国医师协会儿科医师分会儿童晕厥专业组常委。另有4名著名资深专家:宁寿葆教授、刘豫阳教授、徐素梅教授、孙斌教授仍在从事着临床和教学工作。
  先天性心脏病是心内科诊治的主要疾病。1957年儿科医院在国内率先开展小儿心导管检查,1984年开始进行先天性心脏病介入治疗。目前常规开展先天性心脏病复杂畸形的心导管检查及心血管造影,擅长新生儿、小婴儿的心血管造影技术。开展各种先心病介入治疗,包括:1. 各种缺损和异常通道的堵闭栓塞术,如动脉导管未闭堵闭术、房间隔缺损堵闭术、室间隔缺损堵闭术、肺动静脉瘘栓塞术、冠状动脉瘘栓塞术以及体肺侧枝栓塞术;2. 狭窄瓣膜和血管的球囊扩张术以及支架置入术:如主动脉瓣和肺动脉瓣狭窄球囊扩张术、主动脉缩窄球囊扩张及支架植入术、外周肺动脉狭窄球囊扩张及支架植入术;3.室间隔完整的肺动脉闭锁的肺动脉瓣穿刺球囊扩张术、球囊房间隔造口术等等。在新生儿及小婴儿的极重度肺动脉瓣狭窄、重度主动脉瓣狭窄及主动脉弓缩窄的介入治疗方面取得以显著疗效和极低并发症。近年来与心外科协作开展内外科镶嵌治疗取得了良好效果,如经心室肌部室间隔缺损堵闭术、球囊扩张主动脉缩窄联合外科手术治疗小婴儿重度主动脉缩窄及大型室间隔缺损等。同时,常规开展心脏起搏及快速性心律失常射频消融治疗,成功治疗年龄仅2个月体重5kg的小婴儿危及生命的顽固性室上性心动过速。
  近年来,心导管室与多个学科合作进行外周血管介入治疗,如呼吸科咯血病人的异常支气管动脉栓塞术、肝血管疾病的诊断和治疗、肾动脉狭窄的球囊扩张和支架置入以及脏器大出血的血管栓塞治疗等,为患儿提供最佳治疗方案。
  心内科在获得性心脏病的诊治方面也具有丰富的经验并形成自己的特色。川崎病冠状动脉病变是目前儿科最常见的获得性心脏病,我科在川崎病急性期的诊断治疗以及冠状动脉病变的诊治和长期管理方面有严格规范和丰富经验,接受全国各地疑难、重症川崎病患儿的转诊;在全国率先开展川崎病患儿冠脉造影以及冠脉搭桥手术,成立多学科合作团队(MDT),为这部分重症冠状动脉病变患儿提供在一个中心完成规范诊断、治疗和长期管理的一站式服务。并有川崎病慈善基金解除经济困难家庭的后顾之忧。牵头制定的“川崎病冠状动脉病变临床处理建议”已于2012年底发表在《中华儿科杂志》;牵头上海市多家儿童医院进行的课题《川崎病冠状动脉病变的流行病学、临床处理及预测指标研究》获2013年度中华医学科技奖二等奖、第十一届上海医学科技奖一等奖以及2013年度上海科技进步奖二等奖。另外,在心肌炎、心肌病、心律失常等小儿心血管疾病的诊治方面也具有丰富经验。
  心内科先后承担国家重点研发计划项目、自然科学基金重点项目、973重点项目、科技部、教育部、卫生部、上海市重大科研项目、国家自然科学基金面上和青年基金等数十项重要研究课题。在The Lancet和Pediatrics等国际权威学术期刊发表研究成果。共编译专著20余部,包括:宁寿葆教授主编的《现代实用儿科学》,黄国英教授主编的《小儿超声心动图学》,桂永浩教授、刘芳主任主译的《实用小儿心脏病学》及《小儿心脏病手册》等。每年举办“全国先天性心脏病诊断治疗学习班”、“小儿超声心动图诊断学习班”、“川崎病诊断治疗进展学习班”,促进了国内小儿心血管疾病诊治水平的提高。
  心内科还开展活跃的国内外学术交流活动。每两年定期举办的国际性心血管论坛,目前已经成为国内外同行交流进步的一个平台。同时,与加拿大BC儿童医院、香港葛量洪医院、台湾大学医学院、美国缅因医学中心、哥伦比亚大学医学院及CHAMPS基金会有常年的合作关系,每年至少有1~2次来访,共同探讨心血管系统疾病的诊断和治疗,为国内同行带来国际最新的诊疗技术。每年选派医师和护士去国内外进修学习。
  复旦大学儿科医院心内科全体成员将秉承“勤奋、创业、团结、奉献”的精神,全心全意地投入医教研工作中,为推动小儿心血管学科的发展而不懈努力。

2018.2更新




 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有