科室介绍
 
耳鼻咽喉头颈外科

主要概况:

  耳鼻咽喉头颈外科是诊断和治疗儿童(0-18周岁)耳、鼻、咽喉、头颈疾病,以及五官先天性畸形如先天性软硬腭裂和先天性和声门下气道狭窄等疾病的专科。

成立时间:1996年

主任:许政敏

医疗状况与人才状况(科室人才结构):

  目前拥有独立耳鼻咽喉头颈外科专业病房,专科住院床位22张(含特需),平均日门诊量达450余例,周末达到600余人/天,年门诊量达到11万人次,年住院手术量2600余例,其中特需海外华侨子女等高端住院手术患儿400多例,拥有上海市儿童听力障碍诊治中心和复旦大学附属儿科医院鼻-咽喉-气管内镜中心。现拥有医务人员20人,其中主治医师5名、主任医师、副主任医师各1名、听力师4名,以及文员秘书1位,其医师均有硕士和博士学位。主任为许政敏教授、主任医师、博士生导师,留欧医学博士、博士后,是中国医师协会儿童耳鼻咽喉专业委员会主任委员、中国康复医学会听力康复专业委员会副主任委员, 以及上海市医学会耳鼻咽喉头颈外科分会小儿学组副组长单位等。

开展项目:

  在2005年起开展了鼻及鼻咽病变XPS动力系统微创手术新技术、小儿电子鼻咽喉内窥镜检查新技术,以及小儿客观听觉电生理检测新技术。2007年起开展了微波治疗新技术、支撑喉镜显微手术和耳显微手术。2009年起开展了小儿多导联睡眠检测、功能性鼻内窥镜手术和低温等离子射频消融手术。诊治疾病包括儿童听力障碍、儿童分泌性中耳炎、儿童晚上睡眠时打鼾(OSASA)、儿童过敏性鼻炎,儿童慢性鼻窦炎、儿童喉部占位性病变、以及一些先天性功能性病变手术如先天性软硬腭裂修补成型术、鼻内窥镜下鼻中隔偏曲粘膜下矫正成型术、先天性双侧后鼻孔闭索成型术、先天性喉噗拌声门下气道狭窄切除扩张术等。目前开展新技术项目有:鼻-鼻窦及鼻咽病变窥镜下微创手术包括功能性鼻内窥镜鼻-鼻窦手术、鼻窦球囊扩张术、鼻内窥镜下脑膜脑膨出削除术;支撑喉镜显微低温等离子射频消融手术包括喉部肿瘤占位性病变、喉噗、小儿喉喘鸣、声门下血管瘤,以及先天性喉裂修补术;耳显微手术包括中耳置管术、鼓室成型术、人工耳蜗植入术;支气管镜下气管异物取出术等。同时开展了头颈部肿瘤手术,以及一些先天性疾病手术包括小耳畸形、先天性声门下狭窄成型重建术等。随着门诊量的增加,小儿五官疑难疾病越来越多,特别是外省专科医院转入本院的疑难高风险的危重气道疾病患儿,并及时的诊断和手术处理。 
 
主要专业特色及成绩与成果:

  拥有专业中心特色:上海市儿童听力障碍诊治中心、儿童鼻咽喉气管内镜诊治中心、儿童晚上睡眠时打鼾诊治中心(阻塞性睡眠性呼吸暂停低通气综合症OSAHS)、先天性软硬腭裂诊治中心。 
  拥有医疗特色:是诊治儿童听力障碍、儿童晚上睡眠时打鼾(OSAHS)、儿童过敏性鼻炎、儿童慢性分泌性中耳炎、儿童鼻-鼻窦炎、头颈部肿块,以及先天性耳鼻喉科疾病包括先天性软硬腭裂、小耳畸形、先天性双侧后鼻孔闭索、喉噗、先天性喉裂、小儿喉喘鸣、声门下血管瘤,以及疑难高危声门区和声门下气道狭窄等疾病的诊治。研究特色为儿童听力障碍诊治及儿童睡眠障碍诊治的研究,共获8项省部级及以上科研项目,其中包括国家科技部支撑项目等。

  主要成绩与成果:发表权威和国际SCI杂志论文60余篇,其中一篇内镜下儿童声门下气道狭窄诊治处理新技术发表在国际权威的国际儿童耳鼻咽喉杂志(美国),并在2006年以主要完成单位获国家科技进步二等奖,2010年许政敏主任,以副主编完成了《实用小儿耳鼻咽喉科学》编书,并在人民卫生出版社发表,近期牵头发表4篇指南和专家共识既儿童急性感染性鼻-鼻窦炎诊疗——临床实践指南(2014年制定)、 儿童急性中耳炎诊疗——临床实践指南(2015年制定) 、儿童急性扁桃体炎诊疗——临床实践指南(2016年制定)、儿童反复上呼吸道感染临床诊治管理专家共识(2017年制定),均发表在中国实用儿科杂志,其对从事儿童耳鼻咽喉领域的医师有所帮助。

门诊时间:

专科普通门诊;周-到周六全天

许政敏主任特需门诊;周三上午

许政敏主任高级专家门诊;周一和周六上午

陈文霞副主任医师;专家门诊为周四上午、高级专家门诊为周五上午

2018.3更新


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有