科室介绍
 
皮肤科

  复旦大学附属儿科医院皮肤科成立于1994年,是全国最早建立的儿童皮肤病专科之一。专业目前拥有皮肤科专科医生9位,其中高级职称2名(行政主任1名),主治医师4人、住院医师2人;护理人员2名。医疗骨干曾在美国和英国学习。就诊患者覆盖全国,年门诊量高达170,000/人次,为上海市儿童皮肤专科门诊量首位,同时承担大量院内外和远程会诊病例。科主任王榴慧教授现担任中华医学会儿科分会皮肤性病学组副组长、中华医学会皮肤性病分会儿童学组委员、中国医师协会皮肤科医师分会儿童皮肤病亚专业委员会委员、中国医师协会青春期医学专业委员会第一届青春期医学保健美容学组委员、上海医师协会皮肤性病分会委员、上海女医师协会激光美容分会常委。
  本科具有丰富的临床诊疗经验,擅长各类儿童常见皮肤病和疑难皮肤病的诊治,在诊治过敏性皮肤病(尤其是儿童特应性皮炎、慢性荨麻疹)、过敏性紫癜、血管炎、儿童外阴阴道疾病、斑秃、白癜风、银屑病、血管瘤、鲜红斑痣、痤疮等具有特色,其中儿童血管性疾病的诊疗水平与国际接轨,并不断积极探索新的诊治技术。
  专业每周二、周五开设有血管瘤专科门诊,拥有世界先进的硬件设施,目前拥有Cynergy双波长血管工作站。血管瘤专科门诊宋玮医师,曾前往美国辛辛那提儿童医院血管瘤和血管畸形诊疗中心进修,并学成归来。她的团队在血管性疾病的诊疗中,善于对患儿的病情进行综合评估,制定个体化治疗方案,规范诊治,积极给患儿提供最佳的治疗方案。
  专业每周四设有儿童色素性疾病专科门诊,同时还配有调Q激光,治疗儿童太田痣等色素性疾病。308准分子光治疗仪,在儿童白癜风、斑秃、银屑病等治疗中发挥良好的作用。第五代光子M22王者之心在痤疮、色斑等皮肤疾患和医学美容方面的治疗均具有显著疗效。
  专业积极参加国内外的学术交流,在国内外著名期刊上发表数十篇论文。主持上海市自然基金项目,参加了多项包括上海科委的儿童腹型荨麻疹项目和国家“863”计划“全基因组关联分析寻找特应性皮炎易感基因”项目。每年举办《全国儿童皮肤病诊治进展学习班》(自2005年起)和《全国儿童皮肤血管瘤诊治和激光治疗进展学习班》(自2009年起),并承担进修医生的培训工作,科室还参加远程授课教学工作。向全国培养儿童皮肤病专业人才。
  本着全心全意为患者服务的精神,重视学科发展和人文建设,重视患者就医体验,为儿童皮肤病事业做出积极贡献。

皮肤科专病门诊介绍

血管瘤专病门诊
  皮肤科专业每周二、周五上午开设有血管瘤专科门诊,拥有世界先进的硬件设施,目前拥有Cynergy双波长血管工作站。血管瘤专科门诊的主诊医师,曾前往美国辛辛那提儿童医院血管瘤和血管畸形诊疗中心进修学习,并学成归来。整个团队在血管性疾病的诊疗中,善于对患儿的病情进行综合评估,制定个体化治疗方案,规范诊治,积极给患儿提供最佳的安全有效的治疗方案。


色素异常专病门诊
  皮肤科专业每周四上午设有儿童色素性疾病专病门诊,有经验丰富的高年资医师主诊,针对不同的疾病和患儿的需求,采取个体化的治疗方案。配有先进的第五代强脉冲光M22王者之心,调Q激光,在儿童太田痣、色素斑等色素相关性皮肤疾患治疗方面,以及儿童医学美容方面均具有显著疗效。

白化病罕见病门诊
  白化病罕见病专科门诊旨在全心全意为白化病患儿和家长提供专业规范的医疗服务,依托儿科医院强大的基因检测平台,先天性儿童皮肤病的诊治水平居全国领先地位。主诊医师王榴慧教授,现任皮肤科主任,中华医学会儿科分会皮肤性病学组副组长、中华医学会皮肤性病分会儿童学组委员。诊疗中会对患儿的病情进行综合评估,遗传咨询,积极给患儿提供最佳的治疗方案,、与家长共同呵护宝宝的身心健康成长。

大疱性表皮松解症罕见病门诊
  大疱性表皮松解症罕见病专科门诊,依托儿科医院强大的基因检测平台和多学科的合作团队,为大疱性表皮松解症患儿和家长提供专业规范的医疗服务。主诊医师王榴慧教授,现任皮肤科主任。目前任中华医学会儿科分会皮肤性病学组副组长、中华医学会皮肤性病分会儿童学组委员、中国医师协会皮肤性病分会儿童皮肤病亚专业委员。从事儿童皮肤病诊治工作20年,长期致力于儿童疑难、罕见皮肤病的研究。诊疗中会对患儿的病情进行明确诊断、综合评估,遗传咨询,制定出个体化治疗方案,以期达到最佳治疗效果,最大程度减少并发症,减轻痛苦。




2018.6更新


 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有