科室介绍
 
神经外科

  复旦大学附属儿科医院神经外科是我国最早开展小儿神经外科工作的单位之一,为我院儿外科国家重点专科的重要组成部分,是卫生部癫痫外科特色专科建设项目及上海市儿童创伤中心所在科室。目前科室额定床位27张,年手术量900余例,位居国内前列。
  科室现有神经外科医生8名。正高级职称1名,副高级职称3名,中级职称2名,初级职称2名。博士学位4人,硕士学位4人。研究生导师1名(博导);目前在职神经科高级职称员工均有境外学习与进修培训的经历。
  专业秉承“救死扶伤,创新卓越”的精神,我院神经外科医疗水平与学科建设在临床服务、科研教学、人才培养等方面不断发展,成为具有鲜明专科特色、高质量临床与转化研究水平和坚实梯队结构的小儿神经外科专业队伍;并在临床规范化诊疗、临床新技术应用方面优势明显。积极开展国际交流,参加多个国家级继续教育学习班,发表高质量SCI文章。
 
诊疗范围及特色

  目前科室专业方向齐全,诊疗特色鲜明,在小儿神经外科各种疾病的治疗上积累了丰富的经验。诊疗范围包括:
颅脑肿瘤:在先进技术的支持下,不断提高小儿颅内肿瘤外科治疗的效果,尤其擅长后颅窝肿瘤、鞍区肿瘤、松果体区肿瘤等复杂、高风险手术的外科治疗,年手术例数200余例。神经导航辅助下,肿瘤切除手术更加精准,手术死亡率及致残率明显降低。目前恶性肿瘤术后联合应用先进的放化疗方案,使肿瘤复发率大大降低。
神经系统畸形:开展脑积水、脊膜膨出、脊髓栓系等疾病的综合治疗,在国内率先开展早产儿、新生低出生体重儿脑积水的早期治疗及随访,近年来开展脑积水及颅内囊肿的神经内镜微创治疗,避免了分流手术长期带管的风险,疗效广受好评,病人遍布全国各地。
颅脑外伤:为上海市儿童创伤中心,我国最早开展儿童亚低温及颅内压监测治疗重度颅脑外伤的单位,拥有颅内压监测、多种脑功能监测等辅助,使重度颅脑外伤的死亡率和致残率大大降低,处于国内领先水平,相关成果发表于国际权威期刊《Neuro-Trauma》杂志。
脑血管疾病:国内为数不多,同时兼备神经介入和开颅手术的儿童脑血管诊治中心。积累了丰富的经验,对于部分急重症患儿有着成熟的管理流程。专业带头人具备高难度儿童血管搭桥能力,可以提供全面而恰当的手术治疗方案。对于儿童自发性脑出血,制定了从急性期稳定体征;亚急性期预防并发症;慢性期进行筛查根治的治疗方案。神经介入经治近百例颅脑动静脉畸形、硬脑膜动静脉瘘、颅脑动脉瘤,践行了安全、微创的治疗理念,介入治疗的数量、质量均处于国内顶尖水平。
难治性癫痫的外科治疗:科室为卫生部癫痫外科特色建设项目,拥有神经导航、术中电生理监测、立体定向仪等先进设备,开展包括大脑半球切除/离断术、立体定向颅内电极植入(SEEG)、多脑叶离断术、下丘脑错构瘤微创热凝术等在内的癫痫外科高精尖手术,是国内少数几家系统开展癫痫外科治疗的儿童专科医院,手术疗效满意,为众多患儿解除癫痫困扰。
儿童意外伤害病床旁咨询(BC):为上海市儿童创伤中心,每年收治大量的危重症创伤患儿,为了减少这些意外伤害儿童出院后的再次致伤/其兄弟姐妹的同种意外伤害,在国内首先开展儿童意外伤害病床旁咨询,可以减少患儿家长的焦虑,减少出院后类似意外伤害的发生,减轻家庭及社会的经济负担和精神压力。
脑瘫肌张力管理:为了让更多的脑瘫患儿实现独立行走,我科同康复科开展联合诊疗项目。经过详细完备的术前评估,为每一名患儿制定肌张力管理计划,精确制导手术方案。 

科研

  近年来科室承担国家自然科学基金项目3项,上海市科委课题3项,上海市出生缺陷防治重点实验室开放课题2项,在国内外权威期刊发表论文30余篇,20余篇被SCI收录。参编《儿童急诊与重症医学临床技术》《临床小儿外科学》,《临床小儿外科学――新进展、新理论、新技术》,《实用新生儿外科学》,《儿科急症手册》、《小儿外科学》(卫计委规划教材)、《小儿外科学》(规陪生教材)等。
 
2018.3更新
 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有