科室介绍
 
骨科


01
历史与现状
  复旦大学附属儿科医院骨科始创于1952年建院之初,是小儿外科的分支。在历任小儿外科、骨科专家们尤其是马瑞雪教授的努力带领下,小儿骨科不断发展壮大,于2007年4月独立建制,得益于66年的历史沉淀,经过10余年的不懈努力,现已成为全国小儿骨科诊疗中心之一。
  科室现有骨干医师14人,其中博士学历9人,硕士学历5人;其中专家教授2名,副主任医师3名,副研究员1名,设有博士生导师和硕士生导师点。骨科每周开设7天专科门诊、专病门诊、专家门诊、高级专家门诊及特需专家门诊,同时开设7*24小时急诊,2017年接诊门诊患者超过90000人次,急诊患者超过60000人次。骨科病房拥有核定床位38张,常年运行床位52张,2017年收治各类患儿4200余人,开展各类手术近4100台,其中日间手术1100余台。
  我们不仅专研于专业,还致力于儿童慈善公益事业。医院及科室动员全社会的爱心力量为筹集医疗善款,设立多项慈善帮困基金,用于贫困患儿的医疗救治,改善患儿的健康状况,让更多的孩子拥有纯真的笑脸。
02
特色诊治专科 
1. 髋关节:开展发育性髋关节发育不良的早期筛查、发育性髋关节脱位的闭合复位保守治疗及切开复位、Salter/Ganz/三联截骨手术等治疗方式,参与制定《发育性髋关节发育不良临床诊疗指南(0-2岁)》;
2. 脊柱:采用脊柱前路、脊柱后路椎弓根钉技术、早发性脊柱侧弯石膏矫正技术、脊柱侧弯支具矫形技术、各级脊柱截骨(Smith-Peterson、Ponte、PSO、VCR等)技术、早发性脊柱侧弯生长棒技术、特发性脊柱侧弯三维矫正技术等方法,治疗包括先天性脊柱畸形、脊柱侧弯、脊柱脊髓创伤、脊柱肿瘤等在内的各类儿童脊柱疾患,尤其是小龄儿童的先天脊柱半椎体、脊柱肿瘤方面形成特色 ,着力打造儿童脊柱MDT专业团队,依托国家儿童医学中心(上海)、复旦大学脊柱外科中心的平台,目标是成为南方儿童脊柱外科中心之一。
3. 四肢畸形:设有手外科、上肢畸形、下肢畸形等亚专业组,治疗多指/并指、复杂手畸形、马蹄内翻足、膝内/外翻、肢体不等长、扁平足、创伤及感染后畸形等疾病,能够采用包括Ponseti系列石膏、8字钢板骨骺阻滞、单臂及组合式外固定架、Ilizarov外固定器等多种方法进行畸形矫正。
4. 骨折创伤:开展各种骨折、开放外伤的治疗,微创技术如闭合复位经皮克氏针固定技术、长干骨骨折AO弹性髓内针固定技术、空心加压螺钉固定技术、VSD负压吸引等治疗各种小儿骨折与创伤 。在多发外伤诊治、VSD技术治疗大面积皮肤缺损等方面积累了大量病例及经验。通过PDCA质量改进项目及SOP标准化作业流程,使得儿童骨折微创复位趋于标准化、信息化、专科化、国际化,在这一技术领域处于上海领先。
5. 骨与软组织肿瘤、骨关节感染:治疗儿童骨与软组织各类良/恶性肿瘤、急/慢性骨髓炎、化脓性关节炎等,与我院肿瘤中心、感染科、临床营养科等合作,着力打造骨关节感染、骨与软组织肿瘤多学科合作方式(MDT),使患儿得到序贯全面的治疗。
6. 运动关节:小儿关节镜技术是我院的核心技术,运用关节镜微创诊治儿童髋、膝、踝关节病变、损伤、骨折,尤其对儿童膝关节半月板病变和损伤的治疗有特殊的心得。
7.脑性瘫痪:对各种原因的脑瘫患者进行标准化和全面的评估,开展脑瘫治疗的多项技术如石膏/支具矫形、软组织松解、肉毒素注射、截骨手术等,并与我院康复科合作,提供规范的康复治疗。
03
科研
  骨科自2004年起开始承担上海市卫生局课题,2008年承担上海市科委课题,近5年来承担国家自然科学基金2项,对髋关节发育及相关疾病、骨恶性肿瘤有较深入的研究,发表中文论文20余篇,SCI论文 10余篇。
04
愿景
  小儿骨科当前正依托国家儿童医学中心(上海)的平台,围绕着出生缺陷诊治中心、血液肿瘤中心、儿童保健与康复中心等平台,着力打造骨折微创复位、脊柱疾病矫治、髋关节疾病治疗、上/下肢畸形矫治、骨与软组织肿瘤综合诊治以及脑瘫的综合治疗等特色专业,成为全国知名的小儿骨科疾病的诊治中心。
  
05
曾经的复旦儿骨人
  我们交流学习的大门随时为全国小儿骨科专业人员敞开,也诚挚地欢迎广大专家教授莅临指导,骨科同仁互访互学!

2018.3更新

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有