科室介绍
 
骨科

      复旦大学附属儿科医院小儿骨科为全国小儿骨科疾病治疗中心之一。科室有教授2名,副教授3名,主治医师及住院医师7名,博士生导师1名和硕士生导师2名。拥有床位38张。全年365天开设骨科急诊,每周五天开设专科门诊和专病门诊(周一:手外科和上肢畸形;周二:脊柱和肿瘤;周三:髋关节;周五:马蹄内翻和下肢畸形),并有骨科专家、高级专家及特需门诊。
      每年专科门诊病例约45000人次,收治来自全国各地的病人1700余人,手术2500余例。病种包括四肢畸形、肿瘤、创伤、脑瘫、感染等。对于小儿髋脱位、马蹄内翻足、脑瘫、创伤以及各种疑难杂症的治疗有着大宗的治疗病例和丰富的临床经验。最近10年来采用弹性髓内针治疗小儿长干骨骨折、Ilizarov外固定器治疗肢体缩短和矫正畸形;采用不同术式治疗小儿椎体肿瘤、脊柱结核、半椎体畸形;小儿关节镜技术治疗小儿膝关节病变、8字钢板微创动态矫正下肢成交畸形、手足畸形的整形以及VSD技术治疗大面积皮肤缺损等取得了长足的进步。 
      科室主任马瑞雪教授1982年毕业于中国医科大学,曾两次赴法国巴黎学习小儿骨科。现为博士研究生导师,从事小儿骨科临床工作近30年,对治疗小儿骨科先天畸形、肿瘤、创伤、炎症及疑难杂症具有系统而坚实的基础知识和丰富的临床经验,尤其对发育性髋脱位、马蹄内翻足、脊柱肿瘤和创伤的治疗有着很高的造诣,并长期进行这方面的基础与临床研究。任中华小儿外科分会骨科专业组副组长;中华小儿外科分会委员,《中华小儿外科杂志》编委,亚太地区(APOA)小儿骨科和国际小儿骨科学会(IFPOS)委员等职。发表论文50余篇,副主编《小儿髋关节外科》和参加编写《临床小儿外科学》、《实用小儿外科学》、《先天畸形学》、《现代小儿肿瘤学》等著作。
      本科室是一个团结向上的团队,具有严谨的科学态度和良好临床技能,并会为患儿提供最好的治疗方法。

2014.3更新

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有