科室介绍
 
普外、新生儿外科

      普外科和新生儿外科自1958年建院以来就是小儿外科的重要核心部分,近60年,经过几代人的不懈努力,顺利完成“上海市小儿外科疑难重症诊治中心”建设指标,连续三年荣获“全国最佳医院和最佳专科声誉排行榜”的专科排名第二名,是卫生部重点专科。
      新生儿外科依托我院国内最大的NICU,初步建立了上海地区新生儿复杂畸形的产前会诊和转运网络建设,形成学科交叉和卫生资源共享,成为新生儿复杂畸形的诊疗中心,是上海市出生缺陷防治重点实验室依托科室之一,每年救治全国各地转诊泄殖腔畸形,长段型食道闭锁,连体畸形等复杂畸形数十例。肝胆外科方面,胆道闭锁近年每年单中心诊治约300例患儿,术后3个月黄疸消退率在75%以上。作为牵头单位,2013年组织编写了《胆道闭锁临床诊疗专家共识》并主办全国肝胆疾病学习班多次,向全国推广胆道闭锁的标准诊治流程;2014年初设立中国胆道闭锁网,进一步推广和规范了胆道闭锁的诊疗和随访工作。作为率先在国内开展小儿肝移植手术的科室,是上海唯一的一家儿童专科拥有DBD和DCBD供体肝移植资质的单位,肝移植患儿术后随访,生存率达75%-87% 。肛肠外科方面,最早一批在国内开展Pena及Soave术,2012年成功举办全国先天性肛肠畸形学习班,现已逐渐形成从手术,病理诊断到肠道管理的全面诊疗体系。腹腔镜、胸腔镜等微创技术已普及到临床的大多数病种,并在传统的腹腔镜基础上,发展了单切口的腹腔镜技术,目前正探索经自然腔道的小儿腹腔镜手术(NOTES)的临床可行性。普外和新生儿外科也是我院小儿创伤中心的重要部分,得到上海市卫生局“三年行动计划”的资助,创伤中心依托本院PICU和急诊科平台,已初步建立了院前救治、急诊室抢救、监护室监护、专科专制、创伤康复为一体的创伤急救体系,NO吸入,先进的呼吸支持转运系统,ECOM等技术,为危重外科患儿的围术期支持方面的强有力的保障。
      普外和新生儿专科为国内最大的小儿外科住院医师规范化培训基地之一,作为博士点和重点学科,每年培养许多临床和科学研究人才,并为国内、特别是中西部地区小儿外科医师队伍输送有生力量。专科拥有正高5名,博士生导师3名,是中华医学会小儿外科委员会前任副主任单位,中华医学会小儿外科委员会上海分会现任主委单位,拥有中华小儿外科杂志副主编,太平洋小儿外科学会理事(大陆唯一的理事),在国内外占有重要的学术地位。
      专科连续4次获得卫生部临床重点项目资助。自“ 九 .五”以来本专业承担的国家自然基金等科研项目共80余项,经费约1000多万元,居于全国领先水平。依托医院分子生物实验室、复旦大学各院系实验室,开展各项研究,共获中华科技奖等国家、省部级奖15项,发明专利1项。发表论文500余篇,SCI收录近50篇。主编《实用新生儿外科学》,《临床小儿外科学――新进展、新理论、新技术》,《小儿外科学》(研究生及规培教材)等多部著作。

2014.4更新

 

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有