科室介绍
 
新生儿科

    我院新生儿科创建于1953年,是国家临床重点专科,上海市医学重点学科,上海市危重新生儿会诊抢救中心,2005年成立卫生部新生儿疾病重点实验室。现有开放床位250张,设重症监护病房(NICU)、早产儿病房和足月儿病房,病房面积3200平方米,是我国最大的新生儿医疗中心、新生儿人才培养中心、新生儿科研中心及学术交流中心之一。

    新生儿科主任:陈超教授

    一、专科队伍
    在金汉珍、樊绍曾、邵肖梅等老一辈著名新生儿专家的带领下,新生儿科一直重视学科队伍建设。现有新生儿专科医师30名,其中教授5名,副教授5名,主治医师11名,博士生导师3名,硕士生导师4名,形成一个很强的学科队伍。青年一代的专科医师均具有研究生培训经历和博士学位,不仅具有较好的临床能力,还掌握先进的科研技术。所有中青年医师全部轮流去加拿大著名医院新生儿科接受1-2年的新生儿临床技能培训。

    二、医疗
    目前新生儿科开放床位250张,分为重症监护病房(NICU)、早产儿病房和足月儿病房。每年收治各类新生儿病例6000多例,以危重病例、早产儿、先天性疾病为主。新生儿科不断开展临床新技术,使住院新生儿病死率明显下降。近年开展的主要临床技术有:1、完善的呼吸管理技术:持续气道正压呼吸(CPAP)已成为主要的呼吸管理技术,目前有30台CPAP仪,每年500多例因呼吸问题需要CPAP治疗。有28台呼吸机,其中20台配有高频通气功能。2、吸入一氧化氮(NO)治疗新生儿持续肺动脉高压(PPHN):1997年在全国率先使用一氧化氮治疗新生儿肺动脉高压,取得显著疗效。3、亚低温治疗新生儿缺氧缺血性脑病:连续承担国家“七.五”、“八.五”、和“九.五”科技攻关项目,对围产期缺氧缺血性脑损伤的发病机理、诊断和治疗进行多方面深入研究,于2000年在全国首次使用亚低温治疗新生儿缺氧缺血性脑损伤,开展亚低温临床研究,取得显著疗效。4、早产儿救治技术:在全国开展早产儿视网膜病(ROP)多中心筛查协作网,做到早期诊断早期治疗,及时采用激光、手术等治疗措施,减少ROP致盲率。

    三、科研发展
    新生儿科历来重视科研工作,近年主要研究领域:新生儿缺氧缺血性脑病发病机理研究及防治研究,呼吸支持技术研究,早产儿脑损伤防治研究,早产儿视网膜病发病机理及防治研究。近年来,共承担28项国家自然科学基金课题,6项卫生部课题,5项教育部博士点课题,11项上海市课题。

    四、人才培养
    新生儿科是全国新生儿专科人才主要培训中心之一,为我国新生儿医学的发展起到重要作用。1960年开始招收新生儿研究生,至今已培养博士、硕士研究生160多名,成为我国新生儿专业的骨干力量,现有博士生导师3名,硕士生导师4名,每年招收新生儿专业博士和硕士生7-10名,目前在读博士、硕士研究生30多名。每年招收来自全国各地的新生儿专科进修医师60多名,短期参观学习50多名,进修护士50名。现在每年举办4-5次全国新生儿新进展学习班,每年学员人数达300-400人。
    2004年加拿大全国新生儿协作网(Canadian Neonatal Network, CNN)与我院合作,建立国际新生儿-围产医学培训项目,每期2年,第1年在我院,第2年去加拿大医院NICU临床工作,每期向全国招收学员5-6名,已为全国培养68多名新生儿高级专业人才。

    五、学术交流
    新生儿科积极开展国际学术交流,2007、2009、2011、2013年连续举办四届上海国际新生儿医学论坛。每年发表论文30-40篇,其中SCI论文每年7-10篇。金汉珍教授等主编的《实用新生儿学》是我国新生儿领域的第一本经典专著,在全国产生广泛影响。

    六、学术任职
    新生儿科专家教授担任中华医学会围产分会副主任委员,中华医学会儿科分会新生儿学组副组长,中国医师协会新生儿专业委员会副主任委员,早产儿专家委员会主任委员,中国新生儿协作网主席,上海市医学会围产医学分会副主任委员,上海市医学会儿科分会副主任委员,上海儿科学会新生儿学组组长。担任《中华儿科杂志》、《中华围产医学杂志》、《中国实用儿科杂志》、《中国循证儿科杂志》、《中国小儿急救杂志》、《中国新生儿科杂志》、《临床儿科杂志》、《国际儿科学杂志》等杂志编委。

    七、获得奖励
    新生儿科曾获上海市劳模集体称号(3次)和上海市五一劳动奖状。上海市科技进步二等奖、卫生部科技进步三等奖、中华医学科技三等奖。

    八、新生儿科急诊和门诊
    新生儿专科急诊:每周一到周日
    新生儿随访门诊:每周二全天、周三下午、周四全天

 
(2014年3月更新)
 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有