科室介绍
 
儿童保健科

      我院儿保科(前身为儿童保健组),成立于 1954年,是我国最早开展儿童保健工作的单位之一。经过近60年的发展,目前儿童保健科已成为集儿保门诊、儿童发育行为、儿童营养等医疗、教学和科研为一体的专业科室,在上海市及全国儿保学界处于领先地位。目前科室有博士生导师2名,硕士生导师2名,接受来自全国各地同仁的学习进修,每年举办国家级医学继续教育项目二项-《全国儿童心理量表学习班 》和《孤独症诊治实用技术学习班》。在80年代末90年代初,儿保科除继续从事传统的儿童营养、生长发育规律及其影响因素以及评估量表的研究外,进一步开展儿童发育行为、儿童早期发展、儿童心理和智能发展的科研。成功研制了 “八五”攻关课题“我国 0-6岁小儿智能筛查量表”,使其成为具有中国儿童特点拥有自主产权的儿童发育筛查量表;“小儿家庭环境量表”的研发;结合博士研究生课题,率先在国内建立了小儿脑干听觉诱发电位室, 对脑干听觉诱发电位不同年龄小儿正常值及各种疾病影响和临床应用进行研究等等,这些科研成果对深入进行我国儿童生长发育规律的研究提供了可靠的科学依据和有效措施。进入21世纪以来,儿保科更致力于发育行为儿科领域的临床、科研和教学工作,对儿童孤独症谱系障碍、学习困难、注意缺陷多动障碍等儿童发育与行为问题开展了一系列的诊断和治疗工作。近年来,尤其在促进早产儿认知发育、孤独症谱系障碍的早期发现、早期诊断和康复、以及对孤独症的发病机制等领域有较多的研究成果。至今已承担和参与各级科研项目多项,包括国家自然科学基金、国家“973”项目、“十一五”支撑计划、上海市科委和教委、以及国际合作项目等等。科室将致力于综合性医院儿童保健学科、发育行为儿科的发展,努力促进儿童青少年健康,为儿童青少年、家长和临床医护人员提供全方位的保健服务和支持。

科室主任: 徐秀; 科室副主任:彭咏梅 

科室成员: 徐秀  彭咏梅  姚海丽   丁艳华  徐琼   张凯峰  李慧萍 鲁萍  燕东雍  朱叶

服务范畴:
1. 发育行为问题:孤独症谱系障碍,注意缺陷多动障碍,学习困难;语言发育迟缓,智能发育迟缓;睡眠问题;品行问题,学习相关问题,感觉统合失调,早产儿、高危儿问题等

2. 儿童营养问题:各类喂养问题:喂养困难、食欲不振、挑食、偏食、吐奶、便秘;各类营养素缺乏症:缺钙、缺锌、缺铁、各类维生素缺乏等;各种营养性疾病:如缺铁性贫血、佝偻病等;各种生长偏移:消瘦、矮小、肥胖、营养不良;过敏性疾病

3. 儿童生长发育监测:定期体格生长监测、喂养指导、育儿咨询和智力筛查;婴幼儿早教指导;儿童各种心理发育过程中的偏离问题进行咨询及指导;儿童气质分析及指导;针对每个个体儿童给予其独特的育儿及早教指导。

4.婴幼儿发育评估和儿童智能测验:应用各种发育评估工具及智能测试工具,对不同儿童的发育状态及智能水平给予客观评价有利于儿童全面发展及专长发展。筛查性智能发育量表:DDST,DST,CRT,PPVT,语言发育筛查量表。诊断性的智能发育量表:Gesell发育量表:0-3.5岁,Griffiths发育量表:0-2岁;2-8岁 ,韦氏学龄前儿童智力量表(WPPSI):4-6.5岁,韦氏学龄儿童智力量表(WISC):6-16岁,希内学习能力测验:3-10岁。 ADOS,学习能力评估,脑干听觉诱发电位 (ABR), 视觉诱发电位 (VEP), 认知相关诱发电位(P300),进食行为评估,口腔运动功能评估,亲子依恋关系评估等。

5.干预矫治:(1)孤独症谱系障碍干预:ABA训练、结构化训练、人际关系训练等;(2)学习困难多动症干预:感觉统合训练,视听觉注意训练,视听觉记忆训练,视听觉理解训练,手眼协调视动训练。(3)早产儿高危儿早期干预:个体化指导、视感知训练等;(4)口腔功能训练

特色门诊业务:
1.孤独症门诊
(每周二下午):负责人    徐秀   徐琼
孤独症谱系障碍(典型孤独症、广泛性发育障碍、阿斯伯格综合征)的诊断、评估、干预。如果孩子有多个如下的行为,家长就应引起注意,需要带孩子去发育专科(孤独症专科)就诊。
(1)跟其他儿童难以相处。
(2)喜爱转动物体。
(3)不喜欢目光的接触。
(4)经常莫名其妙的大笑。
(5)喜欢单独玩耍。
(6)对真正的危险没有恐惧。
(7)不喜欢被拥抱。
(8)对周围漠不关心。
(9)对身体所受到的痛楚没有明显感觉。
(10)对外来声音如耳聋一样。
(11)对玩具不感兴趣,极度迷恋自己的手。
(12)过度活跃或过度安静。
(13)不正常地依恋物件。
(14)没有理由地极度忧伤。
(15)不懂回答问题,只会重复别人的话语。
(16)抗拒惯例行为或动作。
(17)不会恰当的玩玩具,拿到玩具就放嘴里咬、嗅,或拿在手里不停的转动,排列所有的玩具。
(18)开口说话的年龄晚,会说话后常常只是重复别人的话,很长一段时间都分不清你、我、他等代词。
(19)极度喜欢广告、天气预报,却对动画片不感兴趣。
我们的专科医生会根据孩子的情况进行详细的问诊和行为观察,并对小儿做ADOS(孤独症诊断的金标准)评估诊断,PEP-R的发育情况的评估。定期的举办家长课堂,短期训练班等,提供各种干预训练,比如TEACCH, RDI等。

2.学习困难多动症门诊(每周五下午):负责人  徐秀   张凯峰
针对注意力不集中易发呆,好动,做作业拖拉,行为冲动,自我控制能力差的孩子。提供注意力测试、智力测验,学习能力,感觉统合评估等测试,根据评估结果制定个性化的认知能力训练方案,包括视听觉注意,视听觉记忆,视听觉理解、视动及感觉统合训练,并进行父母教育指导,必要的药物治疗等方法帮助儿童和家长。

3. 过敏性疾病门诊(每周五下午):负责人 姚海丽等
   
特色专科门诊及学习能力训练,感统训练、孤独症强化训练需经普通儿保门诊就诊后预约

2012.2更新

 
 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有