特需服务
健康教育
专家介绍
疫苗接种评估门诊
专家门诊表
临床诊疗中心
生命源泉透析基地
就诊指南
网上提问
 
  专家介绍 /Experts
 
金汉珍

      金汉珍教授是我国著名的儿科专家,我国新生儿医学的主要创始人之一。
      金汉珍教授1945年毕业于国立上海医学院,1952年至今一直在复旦大学附属儿科医院工作,是复旦大学附属儿科医院新生儿科的创始人。
      金汉珍教授潜身儿科事业60多年,为我国儿科学、新生儿医学、围产医学的发展做出卓越贡献。她曾担任卫生部医学科学委员会儿科学专题委员会委员、中华医学会围产学会首届副主任委员、中华医学会儿科学会常委、中华儿科学会新生儿学组第一任组长,上海市新生儿学组第一、二任组长,上海市围产学会顾问,为创建我国新生儿医学及围产医学发挥了重要作用,是我国新生儿医学和围产医学的主要创始人之一。她曾担任中华儿科杂志、中国实用儿科杂志、临床儿科杂志、国外医学儿科分册、新生儿科杂志、上海医科大学学报等期刊的编委。
      金汉珍教授治学严谨,实事求是,一丝不苟,几十年如一日。她从不脱离临床,坚持专家门诊,参加疑难病例会诊等工作,既使年逾古稀,退居二线,仍然如此。
      金汉珍教授曾承担世界卫生组织(WHO)妇幼基金项目,对新生儿疾病的流行病学进行大规模的调查。1985年在我国率先开展肺表面活性物质治疗新生儿呼吸窘迫综合症的研究,担任国家“七.五”科技攻关课题组的组长,还获得国家自然科学基金会、国家教委、卫生部、上海市等多项科研课题。
      金汉珍教授以身作则,为人师表。从1960年开始带研究生,培养了数十名硕士生和博士生。1979年在我国率先创办“全国新生儿医学学习班”,连续办了3期,每期3~6个月,向来自全国各地的学员传授新生儿医学新知识,后来这些学员成为全国各地新生儿医学的骨干力量和学科带头人,为我国新生儿医学的发展起到开拓性的作用。
      金汉珍教授发表了数十篇论文,主编或参与编写15本著作。以她为第一主编的《实用新生儿学》是我国新生儿医学的经典著作。她主编的《儿科疾病处方》、《母婴血型不合新生儿溶血病》也深受读者的喜爱,此外她还参与编写《实用儿科学》、统编教材《儿科学》、《儿科学基础与临床》、《辞海儿科分部》等12本专著。
      1987年她主办第一次全国新生儿学术会议,多次参加国际儿科学术会议,考察发达国家儿科学的发展,1974年应邀去阿尔巴尼亚地拉那儿童医院工作半年,帮助建立呼吸疾病病房。1986年参加在东京举行的第4次亚洲大洋洲围产医学会议,担任大会主席团成员,1990年应邀在美国德克萨斯技术大学医学院进行了为期3个月的新生儿专业访问,以她丰富的临床经验向美国同行作学术讲座,介绍中国新生儿医学的发展。
      金汉珍教授曾获得上海市和全国“三八”红旗手,评为上海市劳动模范,曾担任上海市政协委员。

(2012.8更新)

 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有