特需服务
健康教育
专家介绍
疫苗接种评估门诊
专家门诊表
临床诊疗中心
生命源泉透析基地
就诊指南
网上提问
 
  专家介绍 /Experts
 
俞建

      男,1966.1.1。1989年毕业于河南中医学院(中医学士),1996年毕业于上海医科大学(中西医结合临床博士)。2001年科主任兼研究室主任,硕士生导师,中国中西医结合学会儿科专业委员会副主任委员、中华中医药学会儿科专业委员会常务理事、上海中西医结合学会儿科专业委员会主任委员,上海市中医药学会儿科分会副主任委员,主任医师,授课教授。所在中医科为国家临床重点专科-中医儿科、上海市中医特色专科-性早熟。2005年上海市医苑新星,2006年获上海市卫生局中医药突出贡献奖,2012年进入上海市中医药领军人才培养计划。

主要业绩(业务特长、论著、成果及获奖情况):
一、业务特长:儿童常见病、多发病的中西医结合诊疗。
擅长采用中医为主、中西医结合的方法治疗小儿常见病、多发病。尤其对以下类疾病有独到的诊疗经验。

1.儿童性早熟的中西医结合诊疗:在中医学院和原上海医科大学接受过系统中医和中西医结合专业训练,继承并发扬名老中医和知名中西医结合专家时毓民教授的学术思想,擅长采用中西医结合的方法诊疗儿童青春期及性发育异常相关疾病。
作为性早熟特色专科带头人,继承顾文华、时毓民、蔡德培等前辈开创的儿童性早熟的中西医结合诊疗专业,发扬光大,发展成为每年就诊人数接近6万人次的全国最大的、上海市卫生局中医特色专科-儿童性早熟诊疗中心。
2. 儿童肾病的中西医结合诊疗:对于儿童肾病综合征激素依赖、频反复病人,紫癜性肾炎、狼疮性肾炎等应用大量激素和免疫抑制剂的病人,根据中医辨证治疗配合,明显减少病情反复,减轻西药的副作用,提高了疾病的缓解率。并且参与设计与实施了在国际循证网正式登记的儿科的第一个正规的中医药随机双盲对照研究-早期使用槐杞黄颗粒对儿童激素敏感原发性肾病综合征疗效的临床试验。

二、论文发表
近5年核心期刊发表论文第一及通讯作者30篇。

三、成果获奖:
1.2007年课题儿童性早熟中医药临床干预、诊疗规范及机理研究”
中国中西医结合学会科学技术二等奖(第1)。
2.2010年“ 肾阳虚证的神经内分泌学基础与临床应用”国家科技进步奖二等奖。

 2014年3月更新

 

 

 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有