特需服务
健康教育
专家介绍
疫苗接种评估门诊
专家门诊表
临床诊疗中心
生命源泉透析基地
就诊指南
网上提问
 
  专家介绍 /Experts
 
蔡德培

 

姓名:蔡德培

学历学位:
1968年毕业于北京医学院医疗系,医学学士学位
1981年毕业于上海医科大学研究生院,医学硕士学位

职称:教授,博士生导师

专业:中西医结合儿科内分泌、青春期医学

学术团体任职:
      中国生理学会内分泌生殖生理专业委员会副主任委员,中国性学会中医性学专业委员会副主任委员,上海中西医结合学会妇产科专业委员会委员,美国世界传统医学科学院院士。   
 
医疗专长:
      主要从事儿科内分泌疾病及青春期医学的临床及科研工作,擅长采用中西医结合方法治疗儿童性早熟、青春期延迟、生长发育异常及其他儿科内分泌疾病。
 
简要工作经历:
      1978~1986 上海医科大学儿科医院 住院医师
      1986~1991 上海医科大学儿科医院 主治医师
      1991~1996 上海医科大学儿科医院 副教授
      1994~1999 上海医科大学儿科医院 硕士生导师
      1996~至今 上海医科大学儿科医院 教授(复旦大学儿科医院)
      1999~至今 上海医科大学儿科医院 博士生导师(复旦大学儿科医院)
 
进修学习情况:   
     1984、1991、1995年分别在中国医科大学、上海第二医科大学、同济医科大学进修儿科内分泌专业,2001年在瑞典卡洛琳斯卡大学医学研究所进修儿科内分泌专业。
 
科研工作概况:
      主要从事儿科内分泌疾病及青春期医学的临床及科研工作。对儿童性早熟及青春期延迟的发病规律、诊断、治疗及药物的作用机理进行了系统深入地研究,采用一套独特的中西医结合的治疗方案,取得了显著的疗效。1994年至今先后多次承担并完成国家自然科学基金、国家卫生部及国家中医药管理局有关儿童性早熟方面的研究课题。从1995年开始在本院开设性早熟特色专科门诊,吸引了大量来自全国各地甚至美国、欧洲、日本的患儿,为儿科医院赢得了学术声誉和显著的社会效益。最近完成的国家自然科学基金研究项目“环境内分泌干扰物引致儿童性发育异常的机理及其中药治疗研究”,在国内外首次对较大样本的正常儿童及性早熟患儿血清中的多种环境内分泌干扰物(EEDs)的含量进行了监测,并与患儿的生殖器官病变程度作相关性分析,发现当前的正常儿童已较普遍地受到EEDs的污染,并证实EEDs的污染与儿童性早熟的发病有密切关系,是其重要的致病因素之一。制定了针对EEDs生殖毒性的系列中药治疗方案,对已受EEDs污染毒害的患儿进行药物干预,临床及动物实验均已证实所用的中药治疗方案对EEDs的生殖毒性具有明显的拮抗作用。并进一步采用现代生物医学实验方法,阐明了所用中药的作用机制。这些研究成果不仅可为受EEDs污染毒害的广大人群,特别是儿童及青少年提供适合国情的有创新性的有效治疗方案,而且可为开发具有自主知识产权的系列中药制剂提供理论依据。这些研究成果可对维护人类的生殖健康产生较深远的影响。

 科研成果及论著:
 科研成果:
     “补肾中药调整性早熟儿童青春发育进程和改善骨骼发育的作用及机理研究”于2001年获上海市科技进步二等奖。
     “调整性早熟儿童青春发育进程和改善骨骼发育的中药制剂”于2004年获得国家知识产权局发明专利授权。
     “肾阳虚证的神经内分泌基础与临床应用”于2010年获国家科学技术进步二等奖。

论著:
      在国内外权威及核心期刊上发表学术论文50余篇,出版学术专著10部。
      学术论文主要有“女性特发性性早熟下丘脑-垂体-卵巢轴功能及内生殖器官的发育规律”、“滋阴泻火中药及甲地孕酮治疗女性特发性性早熟的研究”、“滋阴泻火中药对下丘脑GnRH的合成、分泌及其调节机制的影响”、“补肾中药对下丘脑GnRH、垂体FSH&LH及成骨细胞BGP基因表达的调节作用”、“女性特发性性早熟的发病规律及中药治疗的作用机理”、“中药调整性早熟儿童青春发育进程的机制研究”、“环境内分泌干扰物可引致儿童性发育异常应引起我们足够的重视”等。
      学术专著主要有《性早熟及青春期延迟》、《现代实用儿科学》、《现代儿科治疗学》、《融汇中西医诊治精华的理论与实践》、《环境与儿童健康》、《儿科内分泌遗传代谢疾病诊疗手册》等。

所获荣誉:
      科研成果于2001年获上海市科技进步二等奖。 2006年被评为2004-2005年度上海市医务系统科技创新标兵。 2007年被授予上海市医务系统科技创新新人奖。科研成果于2010年获国家科学技术进步二等奖。

2014.3更新

 
地址:上海市闵行区万源路399号     邮编:201102
枫林路门诊部地址: 上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)     邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有