工作简讯
季度工作简报
新生儿先心病筛查国家级项目办

新生儿先心病筛查项目工作经验交流
发布时间:2021-02-26     发布人:复旦大学附属儿科医院国家儿童医学中心综合事务管理办公室

一、加强财政投入,拓宽救济渠道
  海南、江苏、浙江、北京、上海、江西、陕西、广西、湖南、青海等省(区、市)将新生儿先心病筛查项目纳入基本公共卫生服务或民生实事项目给予财政支持,对辖区内居民提供免费筛查或减免费用,拨付专项管理经费支持筛查培训、质控、督导、信息、随访等工作开展。海南省将新生儿先心病筛查项目经费纳入公共卫生服务专项,2020年度省财政投入经费487.5万元,筛查及诊断费用为38元/人,各市县严格按照专项资金管理规定使用资金;黑龙江省2020年下拨财政专项经费300万元,对全省13个地市68个县57个区助产机构出生的全部新生儿实行免费筛查,以20元/人标准进行补助。山东省青岛市将“新生儿先心病筛查”项目纳入市级物价收费项目,收费标准为28元。贵州、广东等地积极协调医保等部门,将新生儿先心病筛查、诊断、治疗等费用纳入基本医疗保险。多个项目省(区、市)积极扩大医保覆盖病种范围,争取慈善组织基金支持,为先心病患儿提供经济救助,减少家庭疾病治疗支出。
二、完善工作流程,落实专人管理
  多地制定详细的患儿筛查-诊断-治疗全流程管理方案。湖北进一步规范筛查流程,明确界定从知情同意签署、医嘱下达、血氧饱和度检测、听诊检查、信息登记录入、阳性病例打印报告及转诊、复筛阳性结果上传及转诊全过程相关人员职责。上海、海南、江苏、青岛、北京等多地为筛查阳性新生儿开通转诊绿色通道;海南省部分诊断和治疗机构设有“先心病管理员”,指定专人负责引导就诊、转诊和治疗,为筛查阳性新生儿提供顺畅及时的诊疗服务。河南等地积极与妇联、乡镇卫生院及村医等工作人员联动,做好阳性病例的随访工作。

三、加强培训质控,提高筛查质量
  国家级项目办2020年7月通过网络授课方式召开新生儿先心病筛查培训会,5000多人参加线上培训;12月在安徽省举办新生儿先心病筛查线下培训班,培训280余人;制订下发《新生儿先天性心脏病筛查项目质控评估工作要求(试行)》,指导各项目省规范开展项目质控评估工作,促进筛查质量持续提升。
  多省(区、市)在严格落实疫情防控的前提下积极开展培训和质控督导。山东省多个市每周安排2名小儿心外科专家到区县坐诊,或组建巡回筛查团队定期到辖区助产机构开展筛查,促进筛查项目开展。云南省建立划片区定点帮扶指导机制,指定在新生儿先心病诊断、治疗方面综合实力较强的医疗机构对16州市进行定点技术指导帮扶,并建立筛查/诊断机构与治疗机构线下咨询答疑渠道。河北、辽宁、广西等省(区、市)下发省级督导通知,要求项目市严格落实督导质控,制定质控方案,并纳入政府绩效考核指标或妇幼重点工作项目考核;广西采用线上质控、现场质控、飞行检查三种方式开展质控工作,全力完成督导任务,推动筛查顺利开展。
四、完善信息管理,加强数据报送
  国家级项目办在信息系统中新增“质控管理”模块,各级项目办可通过查看每月质控报表情况,对各筛查、诊断、治疗机构进行线上质控,及时发现问题并通知相关机构进行复核,避免漏报、错报。项目省(区、市)按照新生儿先心病筛查项目实施方案要求,完善信息管理制度,逐级开展信息报送;建立微信工作群,及时在群里通知、反映和解决问题。北京市动态监测全市筛查率、筛查阳性率等评价指标,及时审核医疗机构筛查阳性或未筛查转诊儿童的追访信息、先心病待确认或确诊先心病儿童的随访信息等,及时评估和反馈医疗机构信息系统录入情况。福建省建立“基卫系统数据录入+省平台系统数据管理”双系统制度,基卫系统负责具体信息填报,省平台负责数据上报和省项目管理核对;以产妇分娩信息为起点,新增“未筛查原因字典”、“电话号码栏”、“系统提醒”、“个案查询与报表查询统计”、“血氧饱和与听诊杂音统一字典”、“补录时间”、“省平台同步报表”等功能。新疆由辖区妇幼保健机构负责将筛查阳性患儿信息统一录入“新生儿先天性心脏病筛查信息系统”,保证信息准确性。
五、加强项目宣传,做好健康宣教
  国家级项目办专题设计制作新生儿先心病筛查微电影、筛查操作演示等视频,通过“新生儿先心病筛查国家级项目办”微信公众号、复旦大学附属儿科医院官网等向社会发布并广泛宣传。上海、广东、江苏、海南、贵州等省(区、市)制作通俗易懂的宣教动画视频,在门诊、孕妇学校、产科病房循环播放。云南省将项目纳入“健康知识进社区进家庭”活动,以筛查机构为窗口“一对一、面对面”进行咨询指导和健康教育。江苏省常州市将先心筛查项目纳入全市健康教育管理体系,专职健康教育宣传员加强项目科普宣教。多地结合“中国预防出生缺陷日”等主题活动,积极宣传医务人员治疗救助先心病患儿的生动事例等项目成效,引导社会和公众主动参与儿童先天性心脏病综合防治工作,关爱先心病患儿。