战“疫”一线
防疫贴士
爱心汇聚

防疫贴士

孩子在家待不住了?儿科医生说:再摒一摒!!
发布时间:2020-02-03     发布人:复旦大学附属儿科医院

1、“新型冠状病毒”是什么?
  世界卫生组织已经将2019年12月武汉发现的引起不明原因肺炎的呼吸道病毒命名为 “2019新型冠状病毒”,它的名字有点难记,但它的兄弟你大概不会忘记—— “SARS”冠状病毒。虽然它们都属于冠状病毒家族,但是在亲缘关系上还是处于不同的分支。
2、新型冠状病毒感染有哪些常见表现?
  就目前报道的病例来看,一般表现先为发热、乏力、干咳,部分患者在发病1周左右可出现呼吸困难,进展为重症,但是目前病死率并不高。少部分感染者症状轻,可无发热,多在1周内恢复。
3、如何识别新型冠状病毒感染?
  对于发热伴随呼吸道感染症状的成人或者儿童,无论症状轻重,如果发病前14天内有武汉市旅行史或者居住史,或者密切接触过来自武汉的发热呼吸道感染患者,或者接触过确诊的新型冠状病毒感染的患者,或者来自一起不明原因聚集性急性呼吸道病毒感染疫情的患者,都要考虑新型冠状病毒感染的可能性。符合以上情况的患者,要及时到医院的发热门诊就诊,进行排查和医学诊断。
4、如何预防孩子发生新发的冠状病毒感染?
  对于暂未研制出疫苗的新型传染病,做好自身防护是最重要的预防措施。冠状病毒主要通过飞沫和密切接触传播,因此,通用的呼吸道感染的预防措施是可以预防目前新发的冠状病毒感染,包括手卫生、注意咳嗽等呼吸道礼仪、不要用不干净的手触摸鼻子、眼睛和口腔、密切接触呼吸道感染患者或者在疾病流行暴发期间去人员密集的公共场所,尽可能戴口罩并加强手卫生、注意休息,不要过于疲劳等,要经常用肥皂和流动水洗手,洗后擦干净。
另外,特别需要注意的是,一旦疑似感染新型冠状病毒,必须居家或者住院隔离观察或者隔离治疗,最大程度地减少继发传播给接触者。爸爸妈妈们不仅要监督小朋友们做到,家长们更应以身作则才能照顾好小朋友们。
5、儿童是否易感?
  中国疾控中心副主任、国家卫健委专家组成员冯子健在接受媒体采访时曾谈到,因为每个人年龄的原因,可能导致接触暴露机会不同,感染发生的人数就会不一样,发病率就会不一样。现在也看到,整个不同年龄组都有发病。
从目前现有的病例来看,儿童感染率可能低于成人。但在新型冠状病毒疫情的未得以完全控制前,儿童病例数会有所增加。
6、如何做好儿童防疫?
  目前所知,新型冠状病毒主要通过飞沫传播,也可接触传播,此外还出现了没有任何症状的感染者。在疫情高发期,儿童应避免外出,保持室内通风,避免接触人群。
  放假时间延长了,在避免儿童外出的同时,家中应适当谢绝访客,尤其是有过疫区暴露史的。当咳嗽、喷嚏时,应该用纸巾捂住口鼻,或者用胳膊肘掩盖口鼻,之后还要洗手。建议有发热、咳嗽者避免接触宝宝,如果实在必须接触的话,应该戴口罩、做好手卫生。目前外出时,一定要给宝宝戴口罩。
7、如何给宝宝物品消毒?
  由于新型冠状病毒本身对外界的抵抗力不强,56摄氏度30分钟,乙醚、75% 的乙醇,含氯的消毒剂等,都可以有效地灭活病毒。
  根据以上特点,对于孩子的常用物品,如奶瓶、奶嘴、碗筷等耐高温的,可以浸没在容器中煮沸超过 30 分钟或蒸汽蒸 5 分钟,就可以完成消毒。对于不耐热的玩具类物品,可以通过用75%乙醇(医用酒精)擦拭玩具表面或喷洒在玩具表面进行消毒,注意远离明火。
孩子的衣物,可以加入一定比例的消毒液清洗,来达到消毒的效果。
8、发烧一定要去发热门诊吗?
  其实也不是。发烧并不是一定要去医院的。如果没有武汉暴露史,普通发烧且不高,建议先居家处理,观察为主,若孩子精神状态不好,食欲明显降低,乏力等,则建议做好防护措施去医院。如果近两周去过武汉旅游或者在武汉居留,或者和来自武汉的发热、咳嗽症状病人有过接触,或者呈现群聚性发病的特点,应到就近指定医院发热门诊就诊。
9、近期要去医院就诊,需要怎么做?
  原则上,最近孩子还是要少去医院。一定要去医院时,没有流行病学接触史的,选择儿童医院或综合医院儿科门诊,请尽量提前预约门诊号,按时到达,减少在医院停留时间。如果出入的是医院急诊,则必须带上口罩、免洗洗手液、湿纸巾、水杯等物品,做好消毒和防护。
10、近期建议少去医院,儿科医院可以在线问诊吗?
  可以,正值抗击新型冠状病毒感染肺炎的关键阶段,复旦大学附属儿科医院开通互联网在线问诊功能,减轻门诊病人预检分诊压力,同时减少不必要的医院往返、逗留与交叉感染。如果您的孩子出现发热、咳嗽、咽痛或其他可疑不适症状,您可以第一时间在家通过关注“复旦大学附属儿科医院微信公众号”或“复旦大学附属儿科医院门诊服务号”进行线上咨询,医院最快时间调配感染传染科相关资深医学专家坐诊线上咨询,实时提供免费的咨询服务。让我们众志成城,抗击疫情,携手共渡难关!