战“疫”一线

战“疫”一线

中医科抗疫事迹
发布时间:2020-03-11     发布人:党委办公室

谁都没有想到,本应欢聚喜庆的春节戛然而止,而战“疫”成为新一年的开场。新型冠状病毒肺炎疫情牵动每个人的心,疫情就是命令,防控就是责任。前方战“疫”告急,全国有很多着白衣战袍的医务工作者义无反顾,勇敢逆行,到最前线去支援,去救助。从祖国各地奔赴武汉,这是一条逆行的路。对于中医科俞建主任而言,每天去传染科病区的路也是一条逆行的路。

“俞建主任,接到医院紧急通知,您作为中医专家,进入医院防疫专家小组,随时待命,准备会诊和紧急会议。”春节期间,大家都沉浸在准备欢度春节的放松和惬意中时,俞建主任,作为一名老党员、资深专家,进入了抗击儿童新冠肺炎的专家医疗队伍中。1月19日,上海市第一例儿童COVID-19感染的患儿入住我院的负压病房,俞建主任作为医院专家组成员,第一时间去诊疗患儿。当时国家和上海的诊疗指南中对于儿童的发病特点及指导用药等都不甚完善,俞建主任凭借自己深厚的中医功底,观察患儿的整体情况,四诊合参,并参考各种理化指标,对患儿进行中医的宏观辨证与微观辨证,最终与其他专家共同商定、确定了患儿的治疗方案。
  在患儿住院期间,俞主任每天去传染科查房,观察患儿的变化情况,及时调整用药。我院收治的每一位新冠肺炎患儿,俞主任都会根据病情、年龄特点,给予相应的中医治疗方案。中医讲究整体观,每位患儿,俞主任都详细问诊,问患儿的饮食、二便、汗出、睡眠情况,以全面掌握患儿的体质特点,每一处细致入微的病情变化都逃不过他睿智的眼睛。最让人感动的是,俞主任还针对每一位患儿的性格特点,服药情况进行了解。因为儿童不同于成人,有部分儿童喂药相当困难,俞主任根据了解到的情况,在开具中药时,与传染科医护配合,在辨证基础上,尽量给予适合患儿服用的剂型,让患儿可以开心吃药。至今每天俞建主任仍与中医科和婧伟医生一起,进入传染科隔离病房一线,与传染科医生护士一起,携手进行中西医结合诊疗儿童COVID-19肺炎的工作和临床观察研究,为进一步掌握儿童COVID-19肺炎的发病规律和中西医结合诊疗积累经验,制定符合儿童特点的中医药治疗方案,与传染科医护人员共同努力,促进患儿新冠肺炎症状的改善和病毒指标的转阴。

除了临床防疫任务,俞建主任参加了每一次防控的紧急会议,为防疫儿科新冠肺炎的决策提供参考意见。由于全国范围内,包括上海,新冠肺炎儿童病例不像成人那么多,所以国家和上海市中、西医诊疗指南中均没有详细的儿科相关内容,俞建主任在临床实践的基础上,参考国家方案,参与复旦大学附属儿科医院《儿童新型冠状病毒感染/肺炎处置和诊疗常规》的中医药诊疗内容撰写;并参与国家儿童医学中心(上海)《儿童新型冠状病毒感染/肺炎疑似和确诊病例快速筛查和处置指南》撰写、修改和发布,指导全国儿科相关工作。在此基础上,俞建主任还与传染科、医务部合作撰写申报并获批上海市卫健委/中管局《儿童新型冠状病毒感染肺炎的中医证候特点及真实世界临床观察》课题,并同步实施。
  俞建主任对中医科员工关心备至,安排每位员工合理出诊,适时休息,对有过外地出入史的员工,对其身体情况、居家隔离情况都事无巨细的了解和关心,让大家备感温暖。中医科在俞主任的带领下更加团结,更加有凝聚力。

儿童是祖国的花朵,是国家的未来和希望。我们儿科医生是呵护花朵的园丁。中医儿科人与全国各专业医务人员一样,各展所长,中西结合,精心诊疗,拼搏奋斗。相信在不久的将来,我们一定会获得战胜新型冠状病毒肺炎的胜利。