战“疫”一线
党员先锋
防疫贴士
爱心汇聚
 
  战“疫”一线
 
儿科战“疫”一线最美红马甲
发布时间:2020-03-13     发布人:社工部/患儿体验部
 

  复旦大学附属儿科医院是上海市唯一儿童传染病定点收治单位,此次承担了本市所有儿童新型冠状病毒感染确诊病例的救治工作。抗击疫情是医院所有工作中的重中之重。同时,作为上海市志愿者服务基地,在疫情期间,共有逾百名复旦儿科志愿者积极参与了儿科医院疫情防控各项工作,一抹抹鲜亮的“马甲红”和“白衣天使”们并肩作战,共同守护在疫情防控“第一道防线”。各位党员活跃在一线,参与到门诊引导、预检,体温监测,捐赠物资管理和发放,爱心热线接听,在线免费公益咨询、医学科普文章撰写等岗位的志愿服务。
  今年的3月5日是第57个“学雷锋纪念日”,也是第21个中国青年志愿者日。为了更好地展示志愿者们的风采,弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,疫情之下,复旦大学附属儿科医院在3月5日中午以在线直播的方式举办了以“齐心战「疫」 志愿有你”为主题的2019年度复旦大学附属儿科医院志愿者“线上”表彰大会。
 
  自从疫情发生以来,各位党员纷纷加入了儿科医院志愿服务的团队,其中以“365”党员志愿者团队为典型,儿科医院首创党员365志愿服务队,号召和组织每位党员每年利用1天工作之余的时间开展志愿服务,亮出党员身份,活跃在患儿和员工身边,持续开展了包括导医导诊、健康宣教、患儿陪伴、家庭电影日、六一小小心愿、义诊等活动。
  六一小小心愿活动连续15年举行,并延伸至儿科帮扶单位新疆喀什二院、彝良县人民医院、西藏日喀则人民医院。此次疫情期间,党员志愿者们共同奋战在一线,参加了门诊引导预检流程、提供免费的在线公益咨询平台、开展无偿献血活动、管理和发放捐赠物资等。
  隔离病毒,不隔离温情,疫情之下,有许多志愿者们默默贡献着属于自己的一份力量,他们与医护人员并肩作战,共同守护在疫情防控“第一道防线”。
  随着节后大量人员返程、大批企业陆续复工,正处在疫情防控关键期的儿科医院面临着更多的挑战。如何在医院人力极其有限的情况下,维持门诊患者排队、看诊的有序进行,成为一个十分棘手的问题。在这种情况下,儿科医院“365”党员志愿者团队等纷纷报名门诊志愿服务,在进行了充分的防护教育培训后,穿上“红马甲”,亲切耐心地为来就诊的家长解释流程,为了减少患者门诊就诊时间,减少排队,医院的党员志愿者每天早晨7:00到达门诊,引导患者填写流行病学信息,疏导人流,安抚哭啼的孩子,和患儿家长一起面对可能碰到的任何难题,架起了医患之间沟通的“桥梁”,畅通就诊流程,大大提升了患儿的就医体验。
  由于出行不便和交叉感染风险,许多患儿家庭,尤其是慢性疾病患儿家庭的就诊和随访计划被打乱。2月8日元宵节,儿科医院内科第二党支部率先推出“慢病咨询—党员在线”免费公益咨询平台,后儿科医院“党员在线 儿科问诊”逐步拓展到了新生儿、心外科、儿保科等15个专业,回答患儿家庭咨询近万例。
  受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,献血人数减少,血液库存量不足,为了保障医疗用血,3月6日,儿科医院开展无偿献血活动,已有百逾名儿科志愿者报名参加。疫情发生以来,全社会众志成城,守望相助,社会各界爱心人士筹措物资,捐赠给医院,关爱医务工作者。医院的党员志愿者积极参与到捐赠物资管理和发放中,让社会的爱可以及时到达每一位医务人员的手中。今年59岁、有着20多年志愿服务经历同时也是复旦大学附属儿科医院001号荣誉员工——“笑笑伯伯”,是“疫”线“红马甲”中的一员。“我一定要过来支援的,要不我还算什么儿科医院荣誉员工。”在疫情全面爆发的时候,“笑笑伯伯”第一时间致电儿科医院,他希望能为抗击疫情做点事情。
  2017年复旦大学附属儿科医院荣获“全国学雷锋志愿服务示范点”。复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹教授表示,在这场战“疫”中,复旦大学附属儿科医院作为国家儿童医学中心,是疫情防控工作的核心战场,承担了上海市所有儿童新型冠状病毒感染确诊病例的救治工作,肩负着抗击疫情、保护儿童生命安全的重任。在这场声势浩大的疫情防控阻击战中,雷锋精神也不断地在鼓舞、激励着医务人员默默坚守,选择奉献担当!
 
 
 





 
 
地址:上海市闵行区万源路399号    邮编:201102
枫林路门诊部地址:上海市徐汇区医学院路130号(枫林路口)    邮编:200032
COPYRIGHT 2006 ch.shmu.edu.cn ALLRIGHTS BY RESERVED 复旦大学附属儿科医院版权所有